1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Шымкенте осудили членов ОПГ, сдававших тесты за госслужащих27 января 2017, 16:18

В Шымкенте осуждены члены ОПГ, которая специализировалась на тестах для госслужащих, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на судью Аль-Фарабийского районного суда Еркина Оспанова.

В октябре 2016 года Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Южно-Казахстанской области выявлены и задержаны члены организованной преступной группы, которые придумали необычный способ заработка. Задержанные сдавали тестирование вместо выпускников вузов, которые мечтали попасть на государственную службу. Идейные вдохновители ОПГ и исполнители колесили по стране почти два года и за это время "помогли" 148 молодым чиновникам.

Кто-то сдавал за десять человек, кто-то - за двадцать. Причем тестирование сдавали в разных городах Казахстана и всегда успешно, рассказывает судья Еркин Оспанов. "Они попадали на тестирование по поддельным удостоверениям. Фамилия была того, кто хотел попасть на работу, а фотография - того, кто собирался сдавать тест. Все соучастники ОПГ были безработными, но умными. За каждый тест они получали от двух до трех тысяч долларов", - рассказал судья Еркин Оспанов.



Судебный процесс начался в октябре 2016 года. По делу проходили 19 подозреваемых. Суд выслушал 80 свидетелей, которые приезжали из всех уголков страны. В итоге в соответствии со статьей 71 УК РК от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности были освобождены 11 человек. Их действия были расценены как "проступок". Всем остальным огласили приговор. 

"Руководитель ОПГ приговорен по статье 262, части 1 УК РК "Создание ОПГ и руководство ей" и осужден на семь лет в колонии общего режима с конфискацией имущества. Организатор осужден по аналогичной статье и на такой же срок. Шесть подсудимых осуждены по статье 262, части 2 на пять лет в колонии общего режима с конфискацией имущества", - озвучил приговор судья Еркин Оспанов.

К слову, среди осужденных оказалась целая семья. Муж с женой сдавали тесты за выпускников вузов, а теперь оба отправятся в тюрьму. Судьбу их двоих малолетних детей будут решать органы опеки.