Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В Шымкенте получили сроки медработники, создавшие ОПГ для продажи новорожденных

24 августа 2016, 12:49
31
Фото с сайта sb.by
Фото с сайта sb.by

В Шымкенте завершился суд по резонансному делу - двое медицинских работников осуждены за торговлю новорожденными. Об этом журналисту Tengrinews.kz рассказал судья специализированного межрайонного суда Абинур Карабаев.

На скамье подсудимых медицинские работники. Акушеру-гинекологу Жанне Мамековой и экс-заведующей отделением патологии новорожденных Розе Адамжаровой предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса. Женщины признаны виновными в создании ОПГ с использованием служебного положения, торговле несовершеннолетними в составе ОПГ и в подделке официальных документов в группе лиц. Эта история началась в 2010 году, рассказывает Абинур Карабаев. В полицию обратилась девушка, которая рассказала вопиющую историю о том, как она родила ребенка, сначала его продала, но потом пожалела и решила оставить себе. Вот только малыша ей никто не вернул. Сотрудники полиции тут же задержали женщину, которая и выкупила малыша за 100 тысяч тенге. После она рассказала еще о 21 факте продажи новорожденных.

Досудебное расследование длилось 2 года. За это время следователи установили всех продавцов, покупателей, посредников этого громкого дела. У подсудимых была своя роль. Так, Жанна Мамекова, работая в областном перинатальном центре № 1, помогала организовывать роды как в роддоме, так и на дому у еще одной сообщницы. Вторая подсудимая Роза Адамжарова в ОПГ выполняла роль поменьше, говорит судья. Она владела информацией о всех брошенных в роддоме малышах и сообщала все данные еще одной участнице купли-продажи, дело которой рассматривается в отдельном производстве. Подсудимую Даулетову и считают основной зачинщицей этого незаконного бизнеса. Женщина знакомится с акушером-гинекологом ОПЦ № 1 и придумывает план. Она ищет покупателей на малышей. Связи с врачами частных клиник позволяли без проблем узнавать информацию о семьях, которые очень хотят детей, но не могут родить малыша сами. По данным следствия, женщины без труда находили и девушек, которые были беременны, но не боялись оставить малыша себе.


Фото © Tengrinews.kz

"В основном это приезжие девушки, они молодые все. К гинекологам обращались уже на 6 или 7 месяцах беременности. Даулетова понимала, что аборт делать поздно и начинала упрашивать девочек не убивать малыша. Играла на материнских чувствах и обещала пристроить ребенка в хорошие семьи. Кому-то из молодых мамаш она платила деньги, а кто-то просто отдавал новорожденного, лишь бы у него было хорошее будущее. Каждого малыша они продавали от 150 до 450 тысяч тенге. Затем подсудимые делали поддельную медицинскую справку и в графу о матери вписывали фамилию усыновителя, а затем обращались в загс, где и оформляли свидетельства о рождении", - рассказал Абинур Карабаев.

На всю эту цепочку следователи вышли с помощью Даулетовой. Именно она после задержания сообщила им всю необходимую информацию, поэтому за содействие следствию в отношении нее прекратили дело об участии в ОПГ. Приговор Даулетовой еще не оглашен, но ее подельники отправятся в колонию общего режима. Жанна Мамекова приговорена к 11 годам, а Роза Адамжарова к 10 годам.

Что касается судьбы детей, то теперь этим будут заниматься органы опеки. Как рассказал Абинур Карабаев, в ходе судебного процесса все семьи были приглашены в зал для дачи показаний. В отношении усыновителей уголовные дела прекращены, так как все раскаялись.

Кроме того, в этом году уже осуждены по этому же делу две посредницы купли-продажи. Каждая из них проведет в колонии по  5 лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц