МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.18
EUR / KZT - 392.97
CNY / KZT - 52.50
RUB / KZT - 5.34

Синоптик об аномальных морозах в Казахстане: "Самое тяжелое испытание впереди"

25 января, 03:45
84
© ktk.kz
© ktk.kz

Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец в эфире телеканала КТК прокомментировал информацию, появившуюся на ряде ресурсов о том, что в Казахстане вслед за сильными холодами придет аномальное потепление. В Алматы, например, в феврале обещают плюс 20 градусов. 

"Я бы таким прогнозам не доверял. Сразу скажу, что на сегодняшний день, используя самые передовые технологии в гидродинамическом моделировании будущего сценария нашего пятого, воздушного, океана, мы, если можно так выразиться, видим погоду максимум на пять-семь суток, а дальнейший прогноз оправдывают 60 процентов. Поэтому я не разделяю таких оптимистичных прогнозов, хотя справедливости ради отмечу, что в 2016 году зафиксирован рекорд тепла, было плюс 21,6 градуса, но сами понимаете, что такие волны тепла случаются не чаще, чем раз в 30-40 лет", - заявил синоптик по видеосвязи из Москвы.

При этом согласно прогнозу собеседника телеканала, Казахстан еще не прошел пик экстремальных морозов. 

"Погода на большей части республики определяется сибирским антициклоном, по восточной периферии которого северная тяга ветров обеспечивает заток аномального холода, причем в эпицентре этого арктического мешка уже ближайшей ночью окажутся Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, где ночью ударят 40-градусные морозы, местами даже с рекордными показателями за всю историю метеонаблюдений. Кстати, в Чемале и Павлодаре минувшей ночью уже были установлены рекорды минимальных температур, чего никогда не было. Кроме того, сибирский максимум будет обеспечивать необычайно высокое атмосферное давление с центром над севером Казахстана, что может негативно сказываться на самочувствии как метеозависимых, так и вполне здоровых людей. Представьте ощущение, как будто люди будут погружаться в шахту глубиной 250 метров. Это дополнительный столп воздуха, а значит, дополнительное давление. Плюс такой морозный воздух в среднем на 40 процентов тяжелее теплого, а это значит дефицит кислорода", - рассказал специалист.

"Это еще не все. Самое тяжелое испытание впереди. До конца недели центр малооблачного и морозного антициклона обоснуется над Астаной, именно жители столицы окажутся в самом сердце этого барического купола и будут ощущать на себе в полной мере рекордно высокое атмосферное давление. Очаг холода продолжит смещаться, сваливаться по востоку страны, и к выходным ледяное дыхание Арктики станет ощутимым в самых южных регионах страны", - сообщил Тишковец.

"В связи с этим в субботу и в воскресенье и Алматы не станет здесь исключением, местами будут либо повторены, либо побиты рекорды 49-летней давности. Напомню, в Алматы это было -27,8 и -29,8 градуса соответственно, в цифрах это будет выглядеть примерно так. В Астане до конца недели ночами будет -32...-37 градусов, днем -25...-30 градусов, в Алматы под утро -20...-25 градусов, к выходным -25...-30 градусов, днем -14...-19 градусов, к выходным -19...-24 градуса. Таким образом, пик экстремальных холодов придется на воскресенье, после чего доступ к атмосферной арктической реке будет перекрыт, воздух начнет трансформироваться, и морозы на следующей неделе постепенно пойдут на спад. В середине следующей недели, в аккурат под финал января, температурный фонд в большинстве регионов вернется в свое климатическое русло", - прогнозирует сотрудник центра погоды "Фобос".


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц