1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Синоптики не смогли спрогнозировать ураган в ВКО из-за устаревшего оборудования18 июля 2017, 15:50

Метеостанция. Иллюстративное фото с сайта meteo.crimea.ru Метеостанция. Иллюстративное фото с сайта meteo.crimea.ru

Синоптики не смогли спрогнозировать ураган в ВКО из-за устаревшего оборудования. Сегодня сотрудник филиала "Казгидромет" пояснила, что подобное природное явление можно было определить, но на станциях нет необходимого оборудования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Такое усиление в наших горных районах с тем оборудованием, что у нас, очень сомнительно предусмотреть. Если бы у нас, но это нереально, был бы метеорологический радиолокатор, который не только фиксирует начало роста грозового облака, но и все его стадии, и видит начало формирования жидкого дождя, начало формирования града, естественно, такое облако связано с сильным ветром. Он мог увидеть и путь продвижения этого облака. Конечно, тогда бы часа за 3 мы могли бы предупредить, что ожидается ветер", - пояснила ведущий синоптик ВК филиала РГП "Казгидромет" Надежда Говоркова.

При этом, как отметила синоптик, подобное явление для Восточного Казахстана вовсе не аномальное. В горных районах станции периодически фиксируют порывы ветра, превышающие 30 метров в секунду. Накануне урагана в Восточном Казахстане специалисты ожидали усиление ветра до 20 метров в секунду, в итоге порывы достигали 32-34 метров в секунду, и специалисты не могли предположить, что ветер будет столь разрушающей силы.

По данным спасателей, всего пострадало более 30 объектов, 5 человек получили травмы, более 5000 абонентов остались без электроснабжения. Повреждена одна станция мобильной связи.


Что такое Zero Waste?