Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Сирийская оппозиция намерена просить Назарбаева выступить посредником в разрешении кризиса

04 октября 2015, 08:56
50
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Участники конференции сирийской оппозиции в Астане намерены направить обращение к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой выступить в роли медиатора в разрешении сирийского кризиса. Об этом заявил участник встречи Махмуд Аль-Афанди, сообщает РИА Новости.

"То, что они будут призывать к этому Назарбаева - это точно, все участники уже с этим согласились. Необходимо, чтобы президент Казахстана начал диалог с Францией, с Ираном, с Россией по этому вопросу", - заявил Аль-Афанди.

Он также рассказал, что участники конференции по итогам второго дня переговоров не смогли согласовать текст итоговой декларации, обсуждения продолжатся 4 октября. 

Как сообщил ранее источник, близкий к переговорам, ключевыми темами дискуссии 3 октября стали участие России в военной операции в Сирии, а также выборы в парламент республики, намеченные на 2016 год. К заключительной сессии участники конференции сформулировали заявление под названием "Инициатива "Астана", в котором содержатся шесть пунктов для включения в повестку финального обсуждения. Среди прочего, в них подчеркивается важность проведения парламентских выборов под международным наблюдением и с гарантией безопасности всех кандидатов. Кроме того, оппозиционеры призвали к реформированию армии и структур безопасности. В заявлении также содержится призыв к противодействию "всем формам терроризма, откуда бы он ни исходил".

Напомним, со 2 по 4 октября в Астане проходит второй раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Первый раунд прошел в Астане 25-27 мая. По ее итогам представители Сирии подчеркнули необходимость создания объединенного фронта борьбы с терроризмом. Также участники консультаций сирийской оппозиции в тексте итоговой декларации призвали к выводу из Сирии всех боевиков, не являющихся гражданами страны, а также к возрождению армии страны.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц