1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Система юридической помощи в стране претерпевает изменения - мнение эксперта 16 января 2021, 20:04

Система юридической помощи в стране претерпевает изменения, передает Tengrinews.kz.

Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Система юридической помощи в стране претерпевает изменения, передает Tengrinews.kz.

Мажилис Парламента недавно принял во втором чтении закон, вносящий изменения и дополнения в законодательство об адвокатской деятельности и юридической помощи. При рассмотрении данного законопроекта проходили оживленные дискуссии с участием адвокатов, юридических консультантов, депутатов и госорганов.

Один из известных юристов Айдын Бикебаев на своей странице в Facebook опубликовал мнение по реформам в данной сфере, которые активно обсуждаются в юридическом сообществе.

Как отмечает Айдын Бикебаев, Минюст при участии юридического сообщества за эти два с лишним года значительно реформировал адвокатуру и юридический бизнес.

"...Реформирование адвокатуры и юридического бизнеса началось в 2018 году, когда был принят действующий закон об адвокатской деятельности и юридической помощи. В настоящее время идет продолжение этих реформ. Поэтому ниже отмечаю те новшества, которые я считаю положительными..." - написал он.

"При этом отмечаю, что моя позиция за последние двадцать лет всегда была цельной - я за единое регулирование нашей профессии. Казахстанский опыт разделения на адвокатов и юридических консультантов при том, что оба статуса позволяют быть представителем в судах по гражданским делам, является уникальным. В подавляющем большинстве стран мира все практикующие юристы обязаны быть членами единой саморегулируемой организации. Отдельные палаты для юрконсультантов, имеющих право на участие в суде, в мире отсутствуют. Везде есть единое и сильное профессиональное объединение Bar Association, за исключением стран с федеративным государственным устройством, в которых один Bar Association существует в каждом субъекте федерации. В нескольких странах Британского содружества наций, имеющих специфику правовой системы, принято деление на тех, кто вправе быть защитником и представителем в суде (барристеры), а также тех, кто может заниматься лишь юридическим консультированием без права быть представителем и защитником в суде (солиситоры). Поэтому нам в будущем надо стремиться к принятым в мире стандартам", - добавил Айдын Бикебаев.

С полным текстом Айдына Бикебаева, где он отмечает плюсы и минусы, можно ознакомиться в Facebook.  

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн