Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Систему пенсионных выплат в РК обещают сделать "адекватной"

20 апреля 2015, 16:54
42
Иллюстрация из архива Тengrinews.kz
Иллюстрация из архива Тengrinews.kz

Министерство здравоохранения и социального развития РК презентовало в Мажилисе проект поправок в законодательство по вопросам пенсионного возраста, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметили разработчики законопроекта, его основная цель - модернизация пенсионной системы РК, которая позволит обеспечить адекватность пенсионных выплат для достойного уровня жизни в пенсионном возрасте.

В частности, представленный документ предусматривает дополнение действующей накопительной пенсионной системы новой условно-накопительной компонентой, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5 процентов от доходов работников.

"С 1 января 2018 года будет введена новая компонента - условно-накопительная - за счет 5-процентных обязательных пенсионных взносов от работодателя в целях распределения ответственности между государством, самим гражданином и работодателем", - сказала вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Как отмечается в презентационных материалах министерства, работодатели будут перечислять эти обязательные взносы на условные пенсионные счета, открытые в АО "ЕНПФ".

Отмечается, что при достижении работником пенсионного возраста и наличии не менее пяти лет стажа участия размер пенсии из условно-накопительного компонента будет определяться исходя из пенсионных обязательств, сформированных на условном пенсионном счету и ожидаемой продолжительности жизни. Эта часть пенсии выплачивается пожизненно и не наследуется.

"Введение условно-накопительной компоненты предусматривает открытие условных индивидуальных пенсионных счетов, на которых будут аккумулироваться данные пенсионные взносы, и расчет размера пенсии будет производиться от суммы накоплений с учетом аннуитетного фактора. И, конечно же, будет принцип перераспределения: то есть от умерших к выжившим, от выехавших к оставшимся и от, можно сказать, высокооплачиваемых к низкооплачиваемым", - сказала Жакупова.

Кроме того, согласно законопроекту, с 1 июля 2017 года будет изменен порядок назначения базовой пенсии. Базовая пенсия будет назначаться лишь при достижении гражданами пенсионного возраста и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (стаж участия в пенсионной системе - трудовой стаж на 1 января 1998 года и фактический стаж уплаты обязательных пенсионных взносов). Для состоявшихся на 1 июля 2017 года пенсионеров будет произведен разовый перерасчет базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

При 10-летнем стаже участия в пенсионной системе размер базовой пенсии будет составлять 50 процентов прожиточного минимума, за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на два процента, и при стаже 35 лет и более она будет равна 100 процентам прожиточного минимума. Для пенсионеров, имеющих менее 10 лет стажа участия в пенсионной системе, размер выплаты будет не ниже сегодняшнего размера базовой пенсии.

Кроме того, согласно проекту поправок, с 1 января 2016 года пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур будет осуществляться за счет государственного бюджета. Их размер пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы. При этом начиная с 2016 года будут отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20 процентов обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур.

Также предлагается вернуть в доход бюджета пятьдесят процентов сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в их пользу. Для устранения диспропорций в размерах пенсионных выплат пенсионеров силовых структур, уволенных в запас в разные периоды времени, при равных условиях прохождения службы в 2016 году будет осуществлен разовый перерасчет размеров ранее назначенных пенсионных выплат в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера, приняв к зачету выслугу лет, трудовой стаж, денежное содержание на день увольнения со службы по материалам пенсионного дела.

Как отмечается в презентации министерства, реализация этих мер позволит сохранить до 2030 года соотношение среднего размера совокупной пенсии к среднемесячной заработной плате на уровне не менее 40 процентов от утраченного дохода.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц