1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ситуация в Беларуси: Силовики применили газ, выстрелили в воздух при разгоне оппозиции 29 ноября 2020, 19:35

В воскресенье в Минск вновь введены спецтехника и силовики, закрыты центральные станции метро и появились проблемы с Интернетом. Люди собирались
Фото news.tut.by Фото news.tut.by

В воскресенье в Минск вновь введены спецтехника и силовики, закрыты центральные станции метро и появились проблемы с Интернетом. Люди собирались в колонны в своих микрорайонах. Также сообщается, что силовики применили газ и выстрелили в воздух при разгоне акции оппозиции в пригороде Минска, передает Tengrinews.kz со ссылкой на местные СМИ.

Новостной портал Tut.by сообщает о выстрелах и газе против протестующих в деревне Боровляны. На видео, полученном от очевидца, видна небольшая потасовка нескольких десятков протестующих с силовиками у микроавтобуса. Поясняется, что в какой-то момент силовик стреляет в воздух, а затем одного из протестующих отводят в спецтранспорт. Протестующие не расходятся, и тогда второй силовик распыляет, предположительно, газ, чтобы толпа отступила. Люди постепенно отошли, но один из протестующих попытался отобрать у силовика баллончик с газом, однако ему помешали и отвели в спецтранспорт.

Фото news.tut.by

Протестовать вышли в разных городах страны: Минске, Гродно, Бресте, Брилевичах, Витебске, Жодино и других.

К примеру, в Минске образовалось несколько десятков колонн, разных по размеру, они движутся в различных районах столицы, им препятствуют силовики, которые проводят точечные задержания.

Попытки задержаний в районе "Пушкинской". Сообщается об отдельных задержанных в микрорайонах Лошица, Уручье, Каменная Горка, Юго-Запад, на улице Матусевича. Однако после задержаний и разгонов оппозиция снова пытается формировать колонны для шествия, сообщает СМИ.

Фото news.tut.by

В Бресте колонна протестующих скандирует: "Я выхожу!"

Даже в Барселоне, у Триумфальной арки, проходит акция белорусов Каталонии, посвященная протестам в Беларуси.

Фото news.tut.by

Фото news.tut.by

К 16.00 часам (19.00 по времени Нур-Султана) все станции минского метро возобновили работу.

Как сообщает информационный портал РИА Новости, не зарегистрированный властями правозащитный центр "Весна" сообщил о 30 задержанных во время несанкционированных акций протеста в воскресенье в Минске и пригороде. Подчеркивается, что список постоянно обновляется. 

Отметим, что белорусская оппозиция традиционно проводит в воскресенье протестные акции, в Минске они имеют формат шествия. По данным СМИ, в это воскресенье сторонники оппозиции запланировали собраться в разных точках города для проведения районных шествий. В ряде районов Минска образовались колонны протестующих, разные по размеру, их движению препятствуют силовики, которые проводят точечные задержания. Милиция Минска пока не прокомментировала задержания участников несанкционированных акций протеста.

Массовые протестные акции оппозиции начались после прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!