1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ситуация сложная - министр экологии об озере в Актюбинской области 11 марта 2021, 13:37

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев высказался о ситуации с озером Шалкар в Актюбинской области, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео  ©TengriTV Кадр из видео ©TengriTV

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев высказался о ситуации с озером Шалкар в Актюбинской области, передает Tengrinews.kz.

"На озере Шалкар Актюбинской области сложилась сложная ситуация. За последние годы водоем сильно обмелел и заилился. Это связано с климатическими условиями, на территории Мугалжарских гор проходят малоснежные зимы, поэтому ежегодно уменьшается количество осадков.

В регион выезжала наша комиссия. Выяснилось, что за 10 лет среднее значение снегозапаса составило 34 миллиметра, что меньше среднемноголетнего показателя на 20 миллиметров. Снегозапасы являются основным источником питания рек и озер местности", - написал министр экологии в Twitter.

По его словам, в 2021 году начнется реализация проекта по очистке дна озера.

Ранее сообщалось, что Актюбинской области грозит экологическая катастрофа, если не начать решать проблему озера Шалкар и Мугалжарских гор уже сейчас. Об этом рассказал доцент кафедры экологии университета имени К. Жубанова Акыл­жан Телеуов.

Местные жители стали бить тревогу, заметив, что уровень воды в Шалкаре начал резко снижаться. Озеро стало заболачиваться, дно покрылось слоем ила, берега заросли тростником. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!