1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ситуацию с жильем для матерей-героинь объяснили в акимате Талдыкоргана22 ноября 2018, 11:12

Кадр из видео ktk.kz Кадр из видео ktk.kz

В акимате Талдыкоргана прокомментировали ситуацию с жильем для многодетных матерей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В начале ноября в  акимат Талдыкоргана обратились многодетные матери, которые заявили, что на протяжении десяти лет стоят в очереди и не могут получить жилье. После соответствующего обращения по распоряжению акима города была создана специальная рабочая группа для изучения данного вопроса. Члены рабочей группы, рассмотрев обращение многодетных матерей,  озвучили итоги работы перед общественностью, журналистами и заявительницами. 

Аким Талдыкоргана Дастан Шалтабаев встретился с многодетными матерями.

"После того как ко мне пришли многодетные матери, по моему поручению была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли мои заместители, руководители отделов акимата и других уполномоченных органов. Сегодня рабочая группа завершила работу по изучению вопроса и готова представить свой отчет. В связи с этим нами было решено озвучить итоги работы в более расширенном составе", - отметил градоначальник. 

Как сообщили в акимате, ряд женщин намеренно ухудшили свои жилищные условия. Так, жительница Динара Мастекова, которая якобы отказалась от подвесок "Күміс алқа" и "Алтын алқа", до момента и после того, как встала в очередь на получение жилья, имела в собственности несколько объектов недвижимости: квартиры, земельные участки и коммерческий объект. Согласно законодательству РК она не имела права быть поставленной на очередь.

Также многодетные матери Мадина Тауырбаева, Жанар Бейсенбаева, Эльмира Смагулова и Айгуль Исаева уже получали жилье из государственного жилищного фонда и на данный момент проживают в квартирах, предоставленных городскими властями. Остальным женщинам разъяснен порядок получения жилья согласно очереди.  

Рассмотрев каждое дело о семи многодетных матерях, члены рабочей группы озвучили свои представления о сложившейся ситуации. Представители прокуратуры и Департамента по делам государственной службы также отметили, что каждой женщине будет дан ответ согласно их запросу.

Ранее сообщалось, что в Алматинской области матери-героини отказались от собственных наград. Обладательницы "Күміс алқа" и "Алтын алқа" оставили их в акимате Талдыкоргана. Многодетные мамы заявили, что ордена им больше не нужны, никакого почета от властей они не видят. Женщины годами ждут жилье от государства, но очередь так и не продвинулась. Матери-героини требуют сделать процедуру прозрачной и включить в комиссию независимых наблюдателей.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.