1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ситуацию на казахстанско-китайской границе обсудили в правительстве 21 октября 2021, 19:03

Вопросы перевозки грузов через казахстанско-китайскую границу обсудили вице-премьеры двух стран, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

Вопросы перевозки грузов через казахстанско-китайскую границу обсудили вице-премьеры двух стран, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов обсудил по телефону с заместителем премьера Госсовета Китая Хань Чжэном ситуацию по грузоперевозкам между Казахстаном и Китаем.

Смаилов выразил серьезную озабоченность снижением объема грузоперевозок автомобильным и железнодорожным транспортом, что привело к скоплению большого количества грузов на границе.

"На пограничном переходе Достык - Алашанькоу прием поездов из Казахстана в Китай снизился с 16 до 5–6 составов в сутки. Обеспокоенность вызывает ситуация со скоплением на границе порядка 7 тысяч вагонов.

Смаилов отметил, что все погруженные вагоны согласованы к приему китайской стороной. Он также напомнил, что в рамках международных договоров в области железнодорожного транспорта сторона, согласовавшая план перевозок, обязана принять груз на свою территорию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны договорились в ближайшее время совместными усилиями, при соблюдении санитарно-противоэпидемических требований, принять все возможные меры по урегулированию данного вопроса.

Также китайской стороной была высказана готовность увеличить пропуск грузов автомобильным транспортом, в том числе через возобновление движения в пункте пропуска "Калжат".

В завершение телефонного разговора стороны обсудили возможность проведения заседания Комитета по сотрудничеству двух стран.

Напомним, с 1 по 3 октября Китай временно закрыл автомобильные пункты пропуска "Нур жолы", "Достык-автомобильный" и "Бахты" с Казахстаном. Однако позже закрытие пункта пропуска "Бахты" продлили до 10 октября.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram