Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Ситуацию с коррупцией в Казахстане изучают зарубежные эксперты

26 мая 2014, 12:24
19
Из архива tengrinews.kz
Из архива tengrinews.kz

Ситуацию с коррупцией в Казахстане изучают зарубежные эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Астану прибыла группа  международных экспертов, которые проводят третий раунд мониторинга законодательства Казахстана в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Ранее ОЭСР, проводя мониторинг, дал Казахстану 17 рекомендаций, которые позволили бы улучишить ситуацию с коррупцией в стране. "В сфере антикоррупционной политики была рекомендация пересмотреть отраслевую программу по борьбе с коррупцией, чтобы ее усилить, усовершенствовать ее положение, лучшим образом привлекать общественные организации к процессу выработки и выполнения антикоррупционной политики. В сфере уголовной ответственности Казахстану необходимо пересмотреть составы преступлений по коррупции, поскольку они, в большей части своей, пока не соответствуют международным стандартам", - сообщил консультант Секретариата сети по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии ОЭСР Дмытро Котляр, отметив что в группу мониторинга входят представители Нидерландов, Украины, Узбекистана, Литвы.

По словам международного эксперта, на сегодня в Казахстане необходимо ввести ответственность юридических лиц за коррупцию, принять закон о доступе к информации, а также рекомендовано отменить составы преступлений о клевете и оскорблении. "Это тоже, насколько мы понимаем, пока что не было совершено. Еще много рекомендаций, которые мы будем предлагать во время нынешнего визита", - отметил Дмытро Котляр. Итоги мониторинга, который будет проводиться в Астане на этой неделе,  будут озвучены осенью текущего года в Париже в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития. 

Отметим, в 2003 году  в Стамбуле в рамках ОЭСР для Армении, Азербайджана, Грузии, России, Таджикистана и Украины был принят Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией. Казахстан был принят в эту организацию в 2004 году. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц