Ситуацию с углем разъяснили в акиматах Алматы и Алматинской области

29 января, 18:29
35

Жители Алматы и Алматинской области сообщают о проблемах с углем. Корреспондент Tengrinews.kz побывал в нескольких точках по продаже топлива в городе.

Как сообщили работники одной из баз, в наличии угля нет уже неделю. На угольной базе в районе нижней Пятилетки никто не открывает ворота и висит объявление.


Фото Tengrinews.kz

На другой базе в той же Пятилетке стоят много грузовиков, но самих водителей нет. Видимо, из-за сильных морозов они решили переждать дома. Нет ни одного покупателя и грузовых машин на базе в Алгабасе, в районе ТЭЦ.


Фото Tengrinews.kz

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы на запрос Tengrinews.kz сообщили, что уголь продают без ограничений.

"В Алматы имеется 16 869 негазифицированных домов, потребляющих порядка 63 тысяч тонн угля за отопительный сезон. Функционируют девять баз по реализации и хранению угля, на которые в среднем два раза в неделю поступают порядка трех тысяч тонн товара. Цена за тонну варьируется от 12,5 тысячи до 16 тысяч тенге в зависимости от качества. Реализация производится без ограничений. На сегодня углем обеспечено порядка 95 процентов населения, имеется потребность 5 процентов, или 3,2 тысячи тонн. На текущий момент законтрактовано пять тысяч тонн угля, при этом запас на городских базах составляет 770 тонн, в пути находится 2,3 тысячи тонн (прибывает через три-четыре дня)", - сказали в управлении.

Причину отсутствия угля на базах в управлении объяснили так: "На городских базах в основном закупаются перекупщики, которые реализуют уголь в поселках Алматинской области, расположенных вблизи города, так как складские центры угля удалены от поселков и потребность области покрывается за счет поставок в Алматы".

"Мониторинг по углю ведется постоянно и информация направляется в Администрацию Президента РК. В целом ситуация в городе стабильна и находится на постоянном контроле", - добавили в управлении.

Вместе с тем жители города Иссык Алматинской области сообщают об очередях при покупке угля.

"Нехватка угля продолжается, вопрос с углем еще не решили", - сообщается на странице kris_p_almaty в Instagram.

"По данным отдела ЖКХ Енбекшиказахского района, вчера в Иссык завезли 170 тонн угля, с утра привезли 60 тонн и на подходе 80 тонн угля. Ежедневно завозится 150-250 тонн угля", - проинформировали в пресс-службе акима Алматинской области.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц