Ситуацию с уменьшением объема воды в БАО объяснил ученый

12 июля, 16:49
5
Фото © Даурен Исаев
Фото © Даурен Исаев

Жители Алматы и туристы обеспокоены уменьшением объема воды в Большом Алматинском озере. Профессор, академик НАН РК Игорь Северский сообщил Tengrinews.kz, с чем связано уменьшение объема воды в привлекательном для туристов водоеме.

По его информации, уменьшение объема воды в Большом Алматинском озере происходит ежегодно.

"В данный момент притока талой воды от многолетнего льда нет. Вода не поступает в озеро в тот период, когда ледник не тает. Поэтому это не совсем обычное явление. Обычно многолетний лед начинает таять в конце июня. В этом году таяния пока не наблюдаем.

Но все будет зависеть от температуры и осадков, которые накрывают ледник дополнительным слоем снега и препятствуют таянию льда. Основную часть снежного покрова составляют талые воды многолетнего запаса льда. Это 70 процентов. Пока ледники не тают. Лед под снегом, но край ледника вот-вот откроется. Так что, если не будет холодного лета, то таяние ледника пройдет как обычно", - объяснил научный руководитель прикладных исследований, профессор и академик НАН РК Игорь Северский.

После таяния ледника и притока воды объем воды в озере нормализуется, уверяет ученый. По словам доктора географических наук, кроме температуры и осадков, нет других факторов, которые могут воздействовать на воды Большого Алматинского озера.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц