1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ситуацию с задержанием казахстанской семьи в аэропорту Вильнюса прокомментировали в МИД РК

  • 133
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Ситуацию с задержанием казахстанской семьи в аэропорту Вильнюса прокомментировали в МИД РК, передает корреспондент Tengrinews.kz

По данным руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства Ануара Жайнакова, информацию об отказе во въезде казахстанке с детьми в Литву в МИД РК узнали из сообщений в СМИ. Сама она в посольство Казахстана в Литве, к сожалению, в течение всего периода нахождения в аэропорту Вильнюса не обратилась. По его словам, консул Казахстана уже связался с начальником пограничного пункта аэропорта Вильнюса.

"По предварительной устной информации представителя пограничной службы Литвы, Адиля Юсупова с тремя детьми прибыла в Вильнюс 26 марта этого года. При прохождении паспортного контроля у сотрудников пограничной службы возникли вопросы о цели поездки, так как при получении шенгенской визы целью поездки был заявлен "туризм в Литве". Но в ходе досмотра багажа у Юсуповой были обнаружены ее авиабилеты для дальнейшей поездки в Германию. В результате гражданке Юсуповой было отказано во въезде в Литву "в связи с несоответствием условий прибытия и пребывания в шенгенской зоне, а также установлением угрозы нелегальной миграции", - сообщил Жайнаков. 

По данным МИД РК, в миграционном ведомстве Литвы сообщили, что этот факт не был дискриминацией граждан Казахстана. В этот день всего было отказано 11 гражданам, в том числе гражданам Казахстана, Узбекистана и Грузии.

Он добавил, что это предварительная информация. "Более подробные сведения с копиями всех документов наших сограждан представители пограничной службы Литвы пообещали предоставить нашим дипломатам на следующей неделе. В то же время мы рекомендуем Юсуповой обратиться в Департамент консульской службы МИД РК с тем, чтобы мы имели возможность составить максимально полное представление о случившемся для обеспечения защиты ее прав и интересов", - отметил руководитель пресс-службы МИД.

"Кроме того, хотели бы вновь обратить внимание наших граждан на то, что в подобных случаях следует сразу же требовать связаться с консулом Казахстана в стране нахождения. Выражаясь простым языком, достаточно запомнить одну фразу на английском "Please, get in touch with the consul of the Republic of Kazakhstan", либо на русском - "Прошу связаться с консулом Республики Казахстан". Перед поездкой за границу важно обязательно сохранить контакты посольства Казахстана в стране, в которую вы направляетесь, и ознакомиться с памяткой для выезжающих за рубеж. Все это есть на сайте МИД РК", - заключил Жайнаков. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что казахстанцев с детьми продержали 16 часов в подвале аэропорта Вильнюса.