1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандал из-за вступительных экзаменов произошел в лицее Алматы


Фото: 2gis.kz Фото: 2gis.kz

В Специализированной школе-лицее № 165 для одаренных детей Алматы произошел скандал из-за вступительных экзаменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В конце июня алматинские дети участвовали в конкурсе, чтобы поступить в школу № 165. По результатам экзамена всех участников поделили на три категории: "поступившие", "резерв " и "непоступившие". Далее эти списки опубликовали на сайте школы.

Однако родственник одного из претендентов заявил о нарушениях. По его словам, одни и те же фамилии фигурировали в разных списках с разным количеством баллов.

"В списке поступивших находятся 96 детей, и около 40 из них продублированы из списка "непоступивших". Причем видно, что приписка была ровно до проходного балла. Все эти фамилии находятся внизу списка. Если провести пересчет, то становится очевидным, что около 35-40 из числа резервистов и тех, кто не поступил, по факту поступили бы", - рассказал родственник ученика Тимур Абилкасымов.

Он также добавил, что после возмущения родителей утром 27 июня администрация школы поменяла файлы со списком непоступивших.

"Подлог результатов тестирования - это разве не преступление? В этих условиях необходимо объективно пересмотреть результаты и зачислить детей по справедливости. Дети не виноваты. Поэтому расследование должно быть объективным и аккуратным, чтобы не поломать дух детей", - добавил Абилкасымов и обратился в социальной сети Facebook к депутату Мажилиса Парламента Ирине Смирновой.

Также о возможных нарушениях высказалась родительница другого ребенка-претендента Салтанат Байбусинова.

"Руководство 165-го лицея, вы сами себя "выкупили". 44 ребенка, которые набрали очень низкие баллы в списке "непоступивших", тут же идут в списке "поступивших" с высокими баллами. Я всегда слышала про коррупцию в этой школе, но это просто перебор. Был конкурс для почти 800 детей, набор всего в два класса. Из 96 поступивших вы берете 44 ребенка, потому что они блатные или заплатили? Сейчас уже лицей опомнился и удалил список "непоступивших" с сайта школы. Только мы уже все скачали (я не одна такая мама). Пусть Министерство образования и другие официальные лица тоже прокомментирует этот кейс", - написала она в Facebook.


Фото: facebook.com/elzhan.tusseyev

Позже информацию прокомментировала директор школы Куралай Ошанова. Она пояснила, что тестирование для поступления в школу проводилось в два тура. Результаты обоих туров должны суммироваться.

"В результате технической ошибки в одном из документов по некоторым ученикам баллы двух туров не суммировались. После этого нами был выявлен факт ошибки, поскольку многие поступившие ученики оказались в списке непрошедших с баллами лишь из одного тура. Мы исправили данный документ и исключили из него поступивших учеников. Ответственный за загрузку файла на сайт выложил первичный документ с некорректным списком. После обращения родителей, которые заметили ошибку, файл с некорректным списком был заменен. Сейчас все отображается корректно. Приношу извинения за неудобства", - заявила директор на сайте школы.

В Управлении образования Алматы сообщили, что 30 июня мониторинговая группа проведет проверку по  вступительным экзаменам в школе-лицее № 165. В группу входят представители Антикоррупционной службы.

"Завтра начнем мониторинг, посмотрим и объективно дадим информацию по вступительным экзаменам. Ранее сигналов о нарушениях в этом лицее не было. Результаты тестирования будут перепроверены. Будет проверено, кому, какой результат поставлен, почему так вышло и действительно ли это техническая ошибка. Как только у нас будет подтверждение или опровержение слов директора, мы дадим информацию. Результаты проверки мы разместим на сайте нашего управления", - рассказал заместитель руководителя ведомства Кайрат Жуманов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram