1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандал в конной школе разгорелся в Караганде 11 ноября 2021, 18:06

Юные спортсмены конной школы национальных видов спорта "Кайрат", придя на тренировки, увидели разделанную тушу своего коня, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Юные спортсмены конной школы национальных видов спорта "Кайрат", придя на тренировки, увидели разделанную тушу своего коня, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Накануне одна из лошадей, на которой занимались участники направления "жамбы ату", не могла подняться на ноги. А на следующий день юные спортсмены были шокированы, увидев висящую тушу своего любимца.

"Я звоню дочери, - рассказала одна из мам, Руфина Давидюк. - Она рыдает, говорит: мама, там мясо висит - ребра, ноги, все. Это вообще нормально? То есть этот конь был для них другом, они на нем занимались столько лет. Конечно, у детей истерика. Я в шоке, я была так возмущена. Ну как так? Даже если конь погиб, если вы его зарезали - ну вы же знаете, что дети придут на тренировки! Как можно было это оставить на виду?"

Родители собрались в школе и потребовали ответа от руководства.

Заодно хотели узнать, когда, наконец, в конной школе наведут порядок. Спортивная школа бесплатная, государственная. Здесь нет ни туалета, ни воды. Дети обожают лошадей, сами чистят их перед каждой тренировкой. Но им негде даже помыть руки. На тренировки специально привозят воду из дома.

"Еще три года назад наши лошади стояли упитанные, - считает мама другого ребенка, Надежда Марчук. - Рассказывать о том, что они стали старыми и от этого тощими – этого быть не может. Лошади наши худющие стоят. Скорее всего, они недоедают".

"Мы второй год сюда ходим, и второй год ничего не меняется. Зимой в спортзале холодно. Честно, всех жалко. Но и здесь все в плачевном состоянии," – возмущается родительница Сауле Шанаева.

Дирекция заверяет, что лошадь пала не от холода или голода, а от старости. Ей было 17 лет. Новый директор пришел на должность лишь полгода назад. По его словам, за 20 лет существования школы лошади не обновлялись, хотя должны списываться уже через 5 лет.

"В мае, когда я принимал лошадей, действительно состояние было очень плохое. Лошади были седыми. Им уже по 15-20 лет. Их кормили черным сеном. Когда сено плохое - любая лошадь не поднимется. Сейчас мы улучшаем, уже 5 новых лошадей взяли. Я сам в лошадях хорошо разбираюсь. Впервые за все время мы купили люцерну – это самое питательное сено. Если бы раньше было хорошо, а сейчас стало плохо – с меня бы спросили. Я бы действительно был виноват. Но раньше было еще хуже", - ответил директор детско-юношеской конной спортивной школы "Кайрат" Нурлан Шайхин.

Почему мясо погибшего коня оставили на виду, директор объяснить не смог. Говорит, был в командировке на соревнованиях. Но обещал наказать виновных.

Школа в этом году перешла из городской собственности в областную. В управлении спорта согласны, что здесь нужно делать капитальный ремонт. Но отрицают нехватку кормов для животных.

"На сегодняшний день у нас выделен земельный участок для строительства нового ипподрома, - ответил заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта Карагандинской области Рустам Кожабеков. - Со следующего года мы планируем выделить деньги из областного бюджета для разработки технико-экономического обоснованиям и проектно-сметной документации. С 23-го года начнется строительство ипподрома. На месте этого ипподрома будет построена и конюшня, где будут обновлены все лошади".

Конную школу перенесут туда же, заверил Рустам Кожабеков. Старое здание останется в качестве базы. Обещают в следующем году решить проблему с водой и туалетом. Пока юным спортсменам придется потерпеть. А это 236 детей, которые занимаются в 9 национальных видах спорта.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram