1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В СКО развивают социальную инфраструктуру перспективных сел 12 февраля 2020, 20:03

Повышение качества жизни на селе - одна из приоритетных задач местных властей СКО. Сейчас в регионе вливаются огромные средства в развитие дорожной

Повышение качества жизни на селе - одна из приоритетных задач местных властей СКО. Сейчас в регионе вливаются огромные средства в развитие дорожной и водной инфраструктуры. Об этом сказал аким СКО Кумар Аксакалов на отчетной встрече с населением.

За последние три года отремонтировано 2 134 километра дорог на 91 миллиард тенге. В прошлом году было отремонтировано 676 километров автодорог, в этом году ремонтом охватят уже 700 километров дорог.

"Наряду с ремонтом областных дорог мы уделяем внимание и внутрипоселковым дорогам. В этом году мы впервые направили средства на ремонт внутрипоселковых дорог в 27 населенных пунктах. Это районные центры и бывшие райцентры, где проживают 108 тысяч жителей. На эти цели предусмотрено 2,5 миллиарда тенге", - отметил Кумар Аксакалов.

За последние два года построено 409 километров водопроводов, что позволило улучшить водоснабжение в 72 селах, где проживает 50 тысяч человек. За два года 647 домов подключились к воде.

"Мы эту работу продолжим. В текущем году расходы увеличены в два раза, с 3,7 до 7,9 миллиарда тенге. Положительные изменения почувствуют жители 59 сел. При этом порядка 3,6 тысячи домов получат возможность завести воду в дом. Сейчас только 26 процентов домов на селе подключено к центральному водоснабжению. Я призываю всех аграриев помочь сельчанам провести воду в дом", - отметил глава СКО.

В прошлом году введено 250 тысяч квадратных метров жилья, это 2 573 квартиры. Улучшили жилищные условия более 9,7 тысячи североказахстанцев, в том числе более 3 тысяч сельских жителей. В рамках комплексного плана построено 428 индивидуальных домов в селах. В этом году будет построено еще 714.

"Хотел бы отметить, что такого темпа строительства жилья на селе давно не было. В 2019 году мы построили на селе 804 дома. По сравнению с 2017-2018 годами количество выросло в два раза", - отметил глава региона.

В регионе уделяют внимание развитию социальной инфраструктуры. Аким области привел в пример села, где будут проведены комплексные ремонтные работы.

"В этом году в селе Ковыльное района имени Габита Мусрепова будет проведен капитальный ремонт школы на 69 миллионов тенге. 26 миллионов тенге направим на восстановление 7 километров разводящих сетей села, 104 дома будут иметь возможность подключиться к воде. Также будет проведен средний ремонт 7 километров дороги Тахтаброд - Ковыльное - Сокологоровка. В селе Асаново Кызылжарского района будет проведен капитальный ремонт средней школы и планируется средний ремонт внутрипоселковых дорог. И таких примеров много", - резюмировал Кумар Аксакалов.

Эти села входят в число перспективных. В целом по области сейчас 307 перспективных сел, где проживает 82 процента сельского населения. Именно на развитие перспективных сел будут направлены основные средства.