1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В СКО умерла пенсионерка с COVID-19 после 2 недель отказов в госпитализации 05 ноября 2020, 05:15

Пенсионерка, которой отказывали в лечении коронавируса, умерла в Петропавловске. Почти две недели женщину не принимали больницы, пока не выяснилось,

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Пенсионерка, которой отказывали в лечении коронавируса, умерла в Петропавловске. Почти две недели женщину не принимали больницы, пока не выяснилось, что у нее поражено 60 процентов легких, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Астана"

75-летняя Нина Савчук умерла несколько дней назад. Родственники говорят, что боролись за ее жизнь как могли, но врачи слишком поздно взялись лечить пенсионерку.

"Если бы вовремя была оказана помощь, то не было бы ударной дозы, принятой в 3-й городской больнице, что запущено в тяжелой форме, пришлось давать огромную дозу лекарств, кислорода. В выписке пишут, что она была переведена в реанимацию, главврач утверждает, что она не была в реанимации. Значит, вы просто пустили на самотек, значит, она могла выжить", - заявила племянница пациентки Анна Карпицкая.

Как отмечается в сюжете, ранее тест на COVID у пожилой женщины был положительный. При этом, по словам родных, сейчас врачи не признают, что смерть наступила из-за коронавируса. В посмертном заключении написано: "пневмония, возбудитель неизвестен".

Вместе с тем медики требуют, чтобы хоронили женщину как зараженную КВИ. Для близких это двойные затраты. Только защитные костюмы и дезинфекция обошлись в 100 тысяч тенге.

В управлении здравоохранения комментировать ситуацию отказались.

"Персональные данные разглашать я не имею права. Это является разглашением врачебной тайны. Основным диагнозом выставляется тот, что привел непосредственно к смерти пациента. При наличии сопутствующих заболеваний КВИ отягчает основное заболевание. Относительно Савчук, информацию по ней разглашать не имею права", - сказал заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Кумат Кусемимов. 

Чиновники облздрава не усмотрели нарушений со стороны врачей. А родные хоть и возмущены отношением медиков, но судиться с ними не намерены.