1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько больных коронавирусом смогут принять больницы Нур-Султана 11 сентября 2020, 15:10

Готовность медицинских организаций к осенне-зимнему периоду и возможной новой волне коронавируса проверили в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz

Готовность медицинских организаций к осенне-зимнему периоду и возможной новой волне коронавируса проверили в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения столицы.

Специалисты управления проверили 13 медицинских организаций столицы и продолжают объезд. На амбулаторном уровне они проверили соответствие помещений, фильтр-кабинетов, провизорных отделений, кабинетов для забора биоматериала на COVID-19 требованиям СанПиН, а также проведение вакцинации против гриппа.

В управлении сообщили, что в случае роста заболеваемости запланировано увеличение числа коек до 5 600 в 24 объектах. При необходимости число коек в больницах Нур-Султана может достичь 10 тысяч. Однако главный упор здравоохранение столицы делает на амбулаторно-поликлиническую и первичную медико-санитарную помощь, чтобы помогать заболевшим до того, как возникнет необходимость в госпитализации.

"Сейчас мы делаем акцент на кадровый потенциал. Проводим обучение, тренинги сотрудников по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Полученный опыт показал, насколько важно быть готовым к оказанию своевременной помощи на амбулаторном уровне. А это достаточное количество ПЦР-тестов для диагностики, наличие в каждой поликлинике рентген-аппаратов, пульсоксиметров, запасов лекарственных средств", - сказала заместитель руководителя горздрава Алия Рустемова. 

По планам управления не менее 35 процентов коек будет оснащено кислородными точками и концентраторами, не менее 15 процентов - аппаратами ИВЛ.

Также ведется проверка запасов лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.