Сколько денег хотят собрать на платных дорогах в Казахстане

23 октября 2017, 11:08
22
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

После 2023 года казахстанские дороги будут полностью окупать затраты на свое обслуживание. Об этом заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент  Tengrinews.kz.

"Одной из приоритетных задач является внедрение платности на автодорогах республиканского значения. Всего планируется к 2020 году на 6,5 тысячи километров автодорог республиканского значения ввести платность. (...) К 2020 году планируемые объемы ежегодных сборов составят порядка 30 миллиардов тенге. Уже к концу 2022 - началу 2023 года сбор увеличится до 45 миллиардов тенге, что нам позволить полностью обеспечить нормативное содержание всей сети автодорог республиканского значения протяженностью 23,5 тысячи километров без выделения бюджетных средств", - сообщил Касымбек на заседании правительства. 

ПО его словам, в текущем году будут завершены работы по внедрению платности на республиканских дорогах протяженностью 470 километров. Это Астана - Темиртау (132 километра), Алматы - Капшагай (142 километра). По этим двум участкам в декабре будут полностью завершены строительно-монтажные работы, и в тестовом режиме в декабре этого года будет взиматься плата, в полном объеме работа по этим двум участкам в первом квартале будет завершена.

"В конце первого квартала 2018 года планируется запустить платность на участке Алматы - Хоргос - это 295 километров. По внедрению платности на остальных 5,5 тысячи километров в декабре текущего года завершается разработка проектно-сметной документации. С 2018 года мы можем начать монтажные работы", - добавил министр. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц