Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 сентября 2018 14:20

Сколько денег и урожая теряет Казахстан, рассказал депутат

Мейирим Смайыл выпускающий редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Мажилисмен Шаймардан Нурумов назвал катастрофическим состояние казахстанской сельхозтехники, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Мажилисмен Шаймардан Нурумов назвал катастрофическим состояние казахстанской сельхозтехники, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Нурумова, сельхозтехника должна списываться через 15 лет, но в Казахстане около 60 процентов техники эксплуатируется выше этого срока. 

"По имеющимся в распоряжении депутатов сведениям, состояние парка сельхозтехники является в настоящее время катастрофическим. Энерговооруженность сельского хозяйства в Казахстане составляет сейчас 40 лошадиных сил на сельчанина. Для сравнения, в США - это 300, в Германии - 500 лошадиных сил на одного работника. Такое состояние техники приводит к перерасходу затрат на ремонт и топливо на 95 миллиардов тенге, а потери урожая при уборке доходят до 2,9 миллиона тонн", - заявил депутат. 

Проблема, по его словам, в том, что Казахстан не выпускает технику самостоятельно. 

"Имеющиеся у нас предприятия по сборке иностранных тракторов и комбайнов локализацией занимаются крайне слабо. Собирая запчасти из Белоруссии, над снижением себестоимости не работают и тем самым перекладывают затраты на сельчанина, который и так перекредитован и во многих случаях еле-еле сводит концы с концами", - отметил Нурумов. 

В депутатском запросе на имя вице-премьер-министра Аскара Мамина он попросил правительство разработать программу по развитию сельхозмашиностроения, усилить контроль за повышением казахстанского содержания на действующих и создаваемых предприятиях по сборке иностранной техники. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.57   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети