Сколько денег и урожая теряет Казахстан, рассказал депутат

19 сентября 2018, 14:20
12
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Мажилисмен Шаймардан Нурумов назвал катастрофическим состояние казахстанской сельхозтехники, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Нурумова, сельхозтехника должна списываться через 15 лет, но в Казахстане около 60 процентов техники эксплуатируется выше этого срока. 

"По имеющимся в распоряжении депутатов сведениям, состояние парка сельхозтехники является в настоящее время катастрофическим. Энерговооруженность сельского хозяйства в Казахстане составляет сейчас 40 лошадиных сил на сельчанина. Для сравнения, в США - это 300, в Германии - 500 лошадиных сил на одного работника. Такое состояние техники приводит к перерасходу затрат на ремонт и топливо на 95 миллиардов тенге, а потери урожая при уборке доходят до 2,9 миллиона тонн", - заявил депутат. 

Проблема, по его словам, в том, что Казахстан не выпускает технику самостоятельно. 

"Имеющиеся у нас предприятия по сборке иностранных тракторов и комбайнов локализацией занимаются крайне слабо. Собирая запчасти из Белоруссии, над снижением себестоимости не работают и тем самым перекладывают затраты на сельчанина, который и так перекредитован и во многих случаях еле-еле сводит концы с концами", - отметил Нурумов. 

В депутатском запросе на имя вице-премьер-министра Аскара Мамина он попросил правительство разработать программу по развитию сельхозмашиностроения, усилить контроль за повышением казахстанского содержания на действующих и создаваемых предприятиях по сборке иностранной техники. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц