1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько денег потратили на постковидную реабилитацию казахстанцев 17 сентября 2021, 14:55

Слабость, снижение работоспособности, концентрации внимания и забывчивость - именно на это чаще всего жалуются те, кто переболел COVID-19. В
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©birkolik.kz Фото ©birkolik.kz

Слабость, снижение работоспособности, концентрации внимания и забывчивость - именно на это чаще всего жалуются те, кто переболел COVID-19. В совокупности эти симптомы получили название "постковидный синдром". Однако это не единственная причина, по которой человеку может потребоваться специальная реабилитация. Корреспондент Tengrinews.kz решил разобраться, кому положено постковидное оздоровление в Казахстане, какая сумма выделена на эти цели из бюджета государства, а также кто и как может получить услуги в санаторно-курортной организации.

Министерство здравоохранения в ответ на запрос сообщило, что на медицинскую реабилитацию для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию и пневмонию, выделено 3,5 миллиарда тенге.


Фото ©Shutterstock  

По данным информационной системы Минздрава, за период с 1 января по 30 июня 2021 года количество пролеченных случаев по медицинской реабилитации в круглосуточных и дневных стационарах по республике составляет 38 182.

Отмечается, что за указанный период медицинскую реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции получили в 9 091 случае, в 2 493 - после перенесенной пневмонии.

"Восстановиться после COVID". Составлен рейтинг казахстанских санаториев

После этого встает вопрос о том, кто же все эти 11 тысяч человек и как им удалось пройти оздоровление в казахстанских санаториях, почему именно им?

Конкретного ответа на этот вопрос у министерства нет. В ведомстве сообщили только, что медицинская реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, проводится согласно клиническим протоколам по медицинской реабилитации

Отмечается, что в целях оказания медицинской реабилитации пациентам, перенесшим пневмонию, в том числе коронавирусную инфекцию, Минздрав разработал "Методические рекомендации по респираторной реабилитации при COVID-19", "Руководство для пациентов по дыхательным упражнениям после выздоровления от COVID-19" и клинические протоколы по медицинской реабилитации "Внебольничная пневмония, в том числе COVID-19 – пневмония". Все эти документы одобрены Объединенной комиссией по качеству министерства.

В клиническом протоколе в целях предупреждения постковидных осложнений предусмотрены следующие виды реабилитации: виброакустический массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, физиолечение, а также при необходимости привлекаются психологи, психотерапевты для оказания психологической поддержки.


Фото ©Shutterstock 

Как получить путевку в санаторно-курортную организацию?

По информации Минздрава, для прохождения медицинской реабилитации пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, должны либо обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту прикрепления, либо вызывать врача на дом.

После осмотра участкового врача и (или) реабилитолога, мультидисциплинарной группы (при наличии) в зависимости от показаний и противопоказаний к проведению услуг, оценки состояния пациента, периода течения заболевания или состояния человека направляют на получение медицинской реабилитации через портал Бюро госпитализации.

Отдых без лишнего пафоса. Лучшие санатории Алматинской области

Сообщается, что длительность курса медицинской реабилитации, перечень и объем услуг определяются на основании заключения врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы с учетом базового лечения основного заболевания с оформлением медицинской части индивидуальной программы реабилитации пациента.

Отмечается, что медицинская реабилитация осуществляется в специализированных отделениях, на реабилитационных койках в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных стационарах, круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому, в том числе в условиях оказания дистанционных медицинских услуг.


Фото ©Shutterstock  

По информации Минздрава, на сегодня в стране функционирует 617 организаций восстановительного лечения и медицинской реабилитации, государственных из них - 386, частных - 231. Реабилитационных центров всего 49, 23 из них - детские.

Отмечается, что в настоящее время министерством проводится работа по включению санаторно-курортных организаций в перечень поставщиков медицинской реабилитации в системе обязательного социального медицинского страхования. На сегодня два санатория в стране проводят постковидную реабилитацию - реабилитационный центр в Западно-Казахстанской области и реабилитационно-оздоровительный комплекс "Бирколик" в Туркестанской области.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram