1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько денег предусмотрено для развития логистической инфраструктуры в Казахстане

  • 5
Иллюстративное фото пресс-службы акима Алматы Иллюстративное фото пресс-службы акима Алматы

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов отчитался об освоении средств в рамках госпрограммы "Нұрлы жол" на развитие логистической инфраструктуры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным главы МНЭ РК, для реализации 22 основных автодорожных проектов республиканского значения в 2017 году из средств Нацфонда и республиканского бюджета предусмотрено выделение 259,8 миллиарда тенге, из которых на 1 июля 2017 года уже освоено 51,5 миллиард тенге.

"Дополнительно привлечены займы международных финансовых организаций на сумму 96,4 миллиарда тенге, из которых на сегодня освоено 13,2 миллиарда тенге. В текущем году строительством и реконструкцией планируется охватить 4,4 тысячи километров и ввести в эксплуатацию 602 километра", - сообщил Сулейменов на заседании правительства.

Для развития логистической инфраструктуры, по данным министра, в 2017 году из средств Нацфонда и республиканского бюджета предусмотрено выделение 55 миллиардов тенге, из которых освоено 15 миллиардов тенге. Cредства предусмотрены для строительства второй фазы порта Курык и аэропорта Астаны. В частности, на реализацию второй фазы паромного комплекса в порту Курык предусмотрено 50 миллиардов тенге, из которых на 1 июля текущего года АО "Қазақстан темір жолы" освоило 15 миллиардов тенге. Как отметил Сулейменов, работа ведется в соответствии с графиком.

На строительство дополнительной инфраструктуры пассажирского терминала международного аэропорта Астаны в 2017 году из средств Нацфонда выделено пять миллиардов тенге, освоение которых по плану финансирования предусмотрено в декабре текущего года.

"Хотелось бы отметить, что строительство вторых путей на участке Алматы 1 - Шу в текущем году предусмотрено за счет собственных средств "АО "НК "КТЖ" в размере 9,3 миллиарда тенге. На 1 июля 2017 года освоено 4,4 миллиарда тенге", - сказал глава МНЭ РК.

По данным министра, для строительства инфраструктуры специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в 2017 году предусмотрено 7,7 миллиарда тенге, освоение которых запланировано на ноябрь 2017 года.

На текущий момент, по его словам, ведутся строительно-монтажные работы, поставлены четыре газовые турбины, осуществляется поставка котлов-утилизаторов, паровых турбин, конденсаторов воздушного охлаждения. Реализация проекта ведется в соответствии с графиком.

Всего для реализации госпрограммы "Нұрлы жол" в 2017 году за счет всех источников предусмотрено 484,2 миллиарда тенге. На 1 июля 2017 года освоено 126,5 миллиарда тенге.