Сколько денег выделят на Год молодежи в Казахстане

14 марта, 15:37
6
Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

На Год молодежи в Казахстане выделено 24,6 миллиарда тенге из республиканского бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Программа "Жас кәсіпкер" предусматривает расходы в 10,7 миллиарда тенге. Она включает увеличение количества мест на 15 тысяч единиц для обучения молодежи основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес", в рамках которого оказывается поддержка по подготовке бизнес-планов и сопровождение бизнес-проекта.

"Предоставление 200 молодежных грантов в сумме до 3 миллионов тенге лицам в возрасте от 18 до 29 лет. Для этого предусматриваются расходы в сумме 600 миллионов тенге в рамках программы "ДКБ - 2020". Молодежные гранты будут выделяться лицам, представившим инновационные, IT-, а также эффективные и востребованные бизнес-проекты. Это позволит поддержать молодежь с высоким предпринимательским потенциалом и послужит хорошим startup-финансированием от государства", - рассказала вице-министр финансов Татьяна Савельева при обсуждении поправок в бюджет на 2019-2021 годы в Мажилисе.

Также планируется предоставить 9 тысяч государственных грантов для реализации новых бизнес идей в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек".

"Гранты будут предоставлены участникам, прошедшим курсы обучения основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес", краткосрочное профессиональное обучение или получившим техническое и профессиональное образование (размер гранта - до 200 МРП, или 505 тысяч тенге в 2019 году, на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы)", - пояснила вице-министр.

Предусматривается увеличение охвата людей молодежной практикой до 10 тысяч человек по программе "Еңбек", в рамках которой молодые специалисты приобретут в течение шести месяцев первоначальный опыт работы по полученной профессии.

В бюджет заложена программа "Жас маман" с расходами на 8 миллиардов тенге. В рамках данного проекта модернизируют 180 колледжей, из них 7,3 миллиарда тенге направят на оснащение материально-технической базы. "Министерством образования и науки прорабатывается механизм оснащения колледжей оборудованием, критерии отбора, перечень актуального оборудования по приоритетным направлениям специальностей", - заключила вице-министр.

Отметим, ранее в Сети была опубликована дорожная карта по проведению Года молодежи с указанием расходов на проводимые мероприятия.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц