1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько казахов в Афганистане, рассказали в МИД 18 августа 2021, 18:06

В Министерстве иностранных дел рассказали, сколько в Афганистане этнических казахов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Министерстве иностранных дел рассказали, сколько в Афганистане этнических казахов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По нашим данным, в Афганистане проживают около 15 семей этнических казахов. Некоторые казахстанские СМИ распространили неверную информацию о том, что в Афганистане проживают несколько десятков тысяч этнических казахов. Это не соответствует действительности", - сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

"15 семей - это около 200 человек. Это по нашим данным. Точнее мы не знаем. В отдаленных районах Афганистана могут проживать и другие семьи, о которых мы не знаем, которые переехали туда в 19-м веке... Необходимо учесть, что они хоть и являются этническими казахами, но остаются гражданами Афганистана. И для того чтобы их перевезти в нашу страну, необходимы юридические процедуры", - добавил он.

По данным представителя ведомства, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИД оказать максимальное содействие в обеспечении безопасности и возможном возвращении этнических казахов на историческую родину. Посольство Казахстана в Кабуле взяло данный вопрос на особый контроль.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram