1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько казахстанские семьи тратят на услуги 29 сентября 2021, 09:48

Расходы казахстанских семей в секторе услуг за последние три месяца сократились, однако по некоторым направлениям отмечен ощутимый рост затрат,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Расходы казахстанских семей в секторе услуг за последние три месяца сократились, однако по некоторым направлениям отмечен ощутимый рост затрат, передает Tengrinews.kz со ссылкой на аналитиков Finprom.kz.

Во втором квартале текущего года расходы казахстанских семей на платные услуги составили в среднем 110,9 тысячи тенге на домохозяйство, минус 3,4 процента к первому кварталу. Это 16,4 процента от всех расходов семей против 17,8 процента в предыдущем квартале.

Аналитики уточнили, какие статьи расходов в сегменте за квартал возросли и какие сократились.

Наибольший объем расходов домохозяйств на платные услуги пришелся на транспорт и связь - 37,3 тысячи тенге за второй квартал, плюс 3,8 процента к первому кварталу текущего года.

На коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт казахстанцы потратили в среднем 34,5 тысячи тенге на семью - сразу на 19,8 процента меньше, чем в предыдущем квартале. Именно в этом сегменте отмечено наибольшее сокращение расходов.

Еще 16,6 тысячи тенге ушло на образование и здравоохранение - минус 3,6 процента к прошлому кварталу. Услуги по пошиву одежды, ремонту и чистке одежды и обуви, а также ремонту и реставрации мебели, бытовых приборов и оборудования составили 1,7 тысячи тенге - минус 9,1 процента за квартал.

Зато затраты на рестораны и кафе, услуги гостиниц, а также услуги по организации досуга и культуры увеличились сразу на 40,4 процента, до 7,1 тысячи тенге за квартал.

В целом за 2020 год расходы на платные услуги составили 379,9 тысячи тенге в среднем на одну семью - на 16,5 процента меньше, чем в "докоронакризисном" 2019 году.

Расходы ожидаемо сократились практически по всем видам услуг, исключение составили услуги связи - плюс 5,7 процента, до 76,6 тысячи тенге.

В свою очередь расходы на коммуналку, содержание и ремонт жилья сократились на 0,5 процента, а на транспортные услуги - сразу на 25,3 процента, что вполне оправданно с учетом повсеместных "ковидных" ограничений и локдаунов.

Аналитики отметили, что платные услуги вносят наименьший вклад в инфляцию. Цены на потребительском рынке Казахстана во втором квартале текущего года выросли на 2,3 процента относительно первого квартала и на 7,4 процента - относительно второго квартала годом ранее. В то же время стоимость платных услуг выросла лишь на 1,4 процента за квартал и на 4,9 процента за год.

Для сравнения, продовольственные товары подорожали на 3,1 процента за квартал и сразу на 9,9 процента за год, непродовольственные - на 2,3 процента за квартал и на 6,6 процента за год.

Среди платных услуг заметно подорожали услуги санаториев - сразу на 4,5 процента за квартал и 8,5 процента за год. Незначительно выросла стоимость содержания жилья - на 0,4 процента за квартал и 1,3 процента за год.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram