1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько казахстанцев с коронавирусом могут подключить к аппаратам ИВЛ

  • 24

Примерно 5 процентам всех заболевших коронавирусной инфекцией в Казахстане понадобится подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего в Казахстане, по подсчетам Минздрава, около трех тысяч аппаратов ИВЛ. Это касается как карет скорой помощи, районных больниц, так и крупных медицинских организаций.

"В начале года по стране потребность составляла 927 аппаратов. В нынешних условиях в инфекционных больницах есть 167 аппаратов ИВЛ. 70 аппаратов мы готовы доставить из других больниц. При увеличении количества больных мы можем эти аппараты доставить, потому что сейчас в других больницах в них потребности нет ввиду снижения или даже прекращения неэкстренных, плановых операций", - пояснил министр на брифинге СЦК.

На его словам, на прошлой неделе Минздрав провел тендер и заключил контракт на поставку 270 аппаратов ИВЛ.

"Эти аппараты должны быть доставлены в апреле. Потребность инфекционных и других больниц этим количеством будет закрыта. Кроме этого, нам будут поставлены 180 мобильных аппаратов ИВЛ отечественных производителей благодаря поддержке спонсоров. Мы их получим. Отечественные производители в связи с чрезвычайным положением ускоряют сроки производства и поставки, увеличивают свое производство. Вопрос обеспечения потребности в аппаратах ИВЛ будет решен.

С учетом того, что мы прогнозируем около 3,5 тысячи заболевших, из них только у 5 процентов может быть тяжелая степень заболевания. Для больных, которым может понадобиться искусственная вентиляция легких, у нас достаточно аппаратов", - заверил Биртанов. 

В настоящее время в Казахстане 8 человек с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии, 4 из них - на искусственной вентиляции легких. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram