"Сколько мы ни строим, не хватает" - Назарбаев про жилье

23 января, 12:57
46
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что работающая молодежь должна иметь собственное жилье. Об этом он сказал на торжественной церемонии открытия Года молодежи, которая проходит в павильоне "Нур Алем" выставочного центра EXPO 2017, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы не просто объявили Год молодежи. Мы хотим и должны разработать простые и понятные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев. Это доступное, качественное образование, желательно большему количеству молодежи, наличие работы, наличие жилья, чтобы жить и была возможность создать семью. Я думаю, эти вещи очень важные, на которые должны обратить внимание сама молодежь и государство. Поэтому поручаю правительству нашему, аппарату Президента проработать следующие меры", - заявил Назарбаев.

Глава государства отметил жилищный вопрос.

"Учитывая остроту жилищной проблемы – сколько мы ни строим, все время не хватает. Для молодых семей в крупных городах, в трех миллионниках наших... А я хочу, чтобы миллионников у нас было больше, потому что именно там развивается образование, наука, культура и так далее – так во всем мире. Эксперты говорят, что в 600 крупных городах мира будут производить 60 процентов мировой продукции. И мы стремимся, у нас один Алматы был, теперь Астана миллионник, теперь Шымкент миллионник. Еще на очереди стоят два города, и мы будем это делать. И в этих трех крупных городах не менее одной тысячи квартир в год для работающей молодежи будем строить. Эти квартиры должны быть отнесены к категории арендного жилья, на решение этого вопроса также направлена инициатива "7-20-25", вы ее знаете, надеюсь", - сказал Назарбаев.

"Но нужно помнить, что претендовать на такое жилье могут только работающие", - подчеркнул Президент.

"Работа – основной источник благополучия. Мы хотим развивать механизм, чтобы вы не ходили с поднятой рукой к государству. Пора вам государству помогать своими делами, работой. Активное участие в создании жилищных условий для молодых должны принять предприятия всех форм собственности. Я обращаюсь ко всем крупным компаниям, и мы проследим, как будет осуществляться моя просьба. Думаю, они нас подхватят", - добавил он.

"Арендное жилье – самое хорошее во всем мире. Ты арендуешь в том городе, где сейчас работаешь. Ты привязан к жилью. А в СССР вообще были привязаны, как цепью к шее. Эта квартира – не твоя, государственная, и в другом месте никто тебе не даст. А арендное жилье дает возможность быть мобильным. Ехать туда, где есть работа", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, 2019 год объявлен Годом молодежи, в течение которого будут приниматься меры, направленные на всестороннюю поддержку и реализацию государственной молодежной политики.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц