Сколько на одного полицейского выделяет бюджет Алматы

23 июля, 17:02
15
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

12,82 миллиарда тенге было выделено на финансирование ДВД Алматы на 2018 год из бюджета города. Такие данные содержатся в документе "О бюджете города Алматы на 2018-2020 годы", опубликованном в конце 2017 года на сайте "Әділет", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из этой суммы (12,8 миллиарда тенге) основная часть (10,7 миллиарда тенге) приходится на  обеспечение охраны общественного порядка и безопасности на территории города.   

 

Из другого документа "Лимиты штатной численности министерств и иных центральных исполнительных органов с учетом численности их территориальных органов и подведомственных
им государственных учреждений" можно узнать, что штат полицейских в Алматы составляет 4 560 человек.

 

Если разделить сумму финансирования ДВД на количество полицейских в городе, получится, что на одного сотрудника в 2018 году приходится 2,811 миллиона тенге, или около 234 тысяч тенге в месяц.

Как, в свою очередь, предположил один из членов Общественного совета Алматы Алибек Шапенов, сотрудники правоохранительных органов мало зарабатывают - около 120 тысяч тенге в месяц, и именно поэтому у них нет стимула стараться раскрывать преступления.

"В полиции сейчас большая "текучка". Работа без выходных, без праздников, в праздничные дни мы видим на площадях, как они стоят. И в то же время этот труд очень плохо оплачивается. Следователь получает около 120 тысяч. А у него семья. Зачем ему напрягаться? Надо рассмотреть социальный пакет, чтобы наши полицейские получали достойную зарплату", - сказал Алибек Шапенов.

По данным местной полицейской службы Алматы, ежесуточно на охрану общественного порядка в Алматы выставляются более двух тысяч сотрудников полиции и военнослужащих.

Как сообщалось в конце 2017 года, на повышение должностных окладов сотрудников органов внутренних дел в Казахстане было выделено 11,417 миллиарда тенге из госбюджета на 2018-2020 годы. Из этой суммы 1,07 миллиарда - на Алматы.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц