1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько оралманов прибыло в Казахстан в 2016 году 26 января 2017, 15:10

Большинство оралманов прибыло из Узбекистана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК рассказали, сколько оралманов прибыло в Казахстан в 2016 году, передает Tengrinews.kz.

По данным ведомства, в 2016 году на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 16 тысяч 417 семей или 33 тысячи 754 этнических казаха.

"Большинство оралманов - 65,5 процента прибыли из Узбекистана, 24,9 процента являются выходцами из Китая, 3,2 процента -  из Туркменистана, 2,7 процента - из Монголии, 3,7 процента - из других стран. Наибольшее количество оралманов расселились в Южно-Казахстанской области - 33,9 процента, Алматинской области - 25,4 процента, Мангистауской области - 10,6 процента, Жамбылской области - 5,8 процента и в других регионах - 24,3 процента", - говорится в сообщении.

Сообщается, что из прибывших 65,4 процента составляют лица трудоспособного возраста, 28,6 процента - дети в возрасте до 16 лет, 6 процентов - пенсионеры. Из числа этнических казахов трудоспособного возраста 10,8 процента имеют высшее образование, 20,3 процента - среднее специальное образование, 65 процентов - общее среднее образование, 3,9 процента не имеют образования.

В министерстве напомнили, что в целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости населения" предусматривается:

- предоставление этническим казахам статуса оралмана вне зависимости от региона расселения. Этнические казахи в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию, без подтверждения платежеспособности;

- получение этническими казахами социального пакета в случае расселения в регионах, определенных правительством РК с установлением квоты приема оралманов. При этом социальную поддержку может также получить оралман, если он переезжает из любого региона страны в регионы, определенные правительством РК для расселения. Однако в случае выбытия из этих регионов ранее чем через пять лет социальный пакет будет возвращаться в пользу государства;

- сокращение срока получения гражданства до одного года после получения оралманами вида на жительство.