Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Сколько потратили акиматы на новогоднее оформление городов

31 декабря 2017, 13:01
32

По обыкновению казахстанские города к Новому году преображаются: появляются елки, улицы украшены иллюминациями и гирляндами. На площадях сооружают ледяные городки. Редакция Tengrinews.kz узнала у акиматов областных центров и городов республиканского значения, на что потратили деньги, выделенные на украшение к Новому году.


#1
Алматы

В концепции оформления Алматы предусмотрено использование элементов национального стиля. 

Как отметили в городском управлении культуры и архивов, прошлогодние декорации после реставрационных работ будут использованы и в 2017 году.

В этом году в Алматы впервые оформляют не только магистральные улицы, но и улицы восьми районов города, мосты и развязки общей протяженностью более 260 километров гирляндами, иллюминациями, кронштейнами и элементами оформления всего в количестве более 6 800 штук.

"Все приобретенные элементы оформления будут использованы и в последующие годы. Помимо этого, в рамках празднования Нового года каждым районным акиматом будут установлены елки и проведены детские новогодние мероприятия. Всего в городе установлено более 15 новогодних елок: у Дворца Республики, у ГАТОБ, в Парке Первого Президента РК, у "Алматы Арены" и в других местах", - заключили в управлении.


#2
Караганда

По информации акимата Караганды, в 2017 году на оформление к декабрьским праздникам выделено 100 миллионов тенге из городского бюджета. Украшением улиц занимается отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Шахтерскую столицу украсили на Новый год элементами оформления (новые, старые и восстановленные) в количестве около 1 000 штук. 


#3
Кокшетау

В акимате Кокшетау сообщили, что из местного бюджета на празднование Нового года в 2016 году было выделено 20 миллионов тенге, а в 2017 году - 19,5 миллиона. Оформлением занялась частная компания.

В акимате сообщили, что в городе построят ледовой городок, установят светодиодные перетяжки на центральной улице Горького, световые арки в центральном парке и на аллеях, смонтируют новогодние панели на столбах уличного освещения, оформят новогодние ели на площади Тәуелсіздік и аллеях, а также деревья - светодиодными сосульками.

31 декабря состоится торжественное новогоднее театрализованное представление на площади Тәуелсіздік.


#4
Усть-Каменогорск

В Усть-Каменогорске оформление города к празднованию Нового года производится за счет средств городского бюджета. В 2017 году средства выделены на уровне прошлого года - 50 миллионов тенге для отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. 

По информации городской администрации, световое праздничное оформление предусмотрено по следующим адресам:

  • площадь Республики - установка и украшение центральной новогодней ели; оформление деревьев на большей части территории площади; монтаж декоративного фонтана, фигуры "2018";
  • русло реки Комендантки - установка и украшение новогодней ели, декоративные световые конструкции (арка, орнамент);
  • Комсомольский остров - установка и украшение новогодней ели, фигуры "Карета";
  • украшение парка "Нұрлы жол";
  • площадь Ушанова - оформление елей;
  • территория перед ДКМ - оформление елей гирляндами "Сосульки";
  • аллея на Бульваре Гагарина - гирлянды "Сосульки" и "Шар", фигура "2018";
  • областная мечеть - декоративный фонтан;
  • драматический театр - фигура "2018";
  • липовая аллея (проспект Независимости) - конструкция "Орнамент";
  • Иртышский, Ульбинский и Жуковский мосты - подсветка, иллюминация и световые конструкции;
  • проспект Победы - снежинки на опорах;
  • улица Казахстан - инсталляции;
  • амфитеатр - "Снежинки";
  • аэропорт - декоративный фонтан;
  • ледовые фигуры.

В преддверии Нового года во всех организациях образования и культуры, микрорайонах города и в поселке Шыгыс провели детские новогодние утренники, бал для ветеранов, новогоднюю елку от имени акима Усть-Каменогорска.

31 декабря на площади Республики, на площадке реки Комендантка и острове Комсомольский планируется проведение праздничных народных гуляний, конкурсно-игровых, концертных программ, театрализованных представлений, праздничных фейерверков.


#5
Тараз

Как сообщили в акимате Тараза, на украшение города к Новому году из бюджета выделено 2,6 миллиона тенге отделу внутренней политики.

"С помощью предпринимателей и организаций города планируется украсить парк имени Первого Президента РК, аэропорт, рынок "Кайкармет" и район кожкомбината", - отметили в акимате.

Улицы Тараза украшают неонами, дюралайтами, гирляндами, баннерами. В канун Нового года на центральной площади будет организован концерт с участием творческих коллективов и артистов художественной самодеятельности.


#6
Костанай

Как сообщили в акимате Костаная, в 2017 году на праздничное оформление города к Новому году из местного бюджета выделено 18 миллионов тенге по программе "Благоустройство и озеленение населенных пунктов". Эта сумма на пять миллионов тенге больше по сравнению с прошлым годом. 

По информации акимата, предприятия и организации самостоятельно украшают свои здания и прилегающие территории.

Также в 2017 году, по данным местных властей, установлены три елки, две из которых новые и куплены за счет бюджета, в новом парке по улице Гашека и на территории Бульвара молодежи. Эти же места украсили светодиодными композициями различных форм и размеров. Кроме этого, оформлены деревья центральных аллей.

"Засверкают более десяти светодиодных фонтанов. Конструкции оформлены таким образом, что они создают впечатление реальных водных брызг. Главный вход в центральный сквер украсит каскад новогодних шаров в количестве десяти штук и внушительных размеров композиция "2018". Новогодними огнями засверкают все въезды в город. Светодиодные композиции различных размеров и форм будут установлены на набережной "Шагала", в центральном сквере. На улицах города уже появились на световых опорах новые и отреставрированные консоли. Продолжается архитектурная подсветка домов по проспекту Абая, что придает им современный вид", - отметили в акимате Костаная.

Сообщается, что на проведение праздничных новогодних мероприятий из городского бюджета выделено 4,4 миллиона тенге. В конце 2017 года запланировали следующие мероприятия:

  • зажжение новогодней елки "Зимняя фантазия";
  • новогодняя елка от имени акима города для лучших школьников Костаная "Құтты болсын, Жаңа жыл!";
  • детский утренник "К нам идет Новый год!";
  • праздничный концерт для молодежи "Волшебники живут рядом";
  • детский утренник для детей микрорайона Солнечный "Қош келдің, Жаңа жыл";
  • детский утренник для детей Костанайского приюта "Приключения у Новогодней елки";
  • ретро-программа для пожилых людей "В ожидании Нового года";
  • молодежная новогодняя программа "Новогодний карнавал" (микрорайон Солнечный) ;
  • новогодняя благотворительная акция для детей из малоимущих семей "Жаңа жыл, жаңа арман!";
  • ночное массовое гуляние "Здравствуй, Новый год".

#7
Атырау

На новогоднее оформление Атырау местные власти в 2017 году выделили из городского бюджета 84 миллиона 450 тысяч тенге с учетом НДС (в 2016 году было выделено 41 миллион 557 тысяч 321 тенге).

"Заказчиком новогоднего оформления города является ГККП "Дворец культуры имени Курмангазы" городского отдела культуры и развития языков. Предприятия и организации города оформляют свои офисные здания и прилегающие к ним территории новогодней тематикой по своему усмотрению. Бюджет расходов складывается из объема оказанных услуг и определяется количеством улиц, оформляемых светодиодными дюралайтами, гирляндами и объемными фигурами", - сообщили в акимате Атырау.

Основное мероприятие пройдет на площади Исатая-Махамбета 31 декабря 2017 года.

"Смета составлена на 7 миллионов 306 тысяч тенге и включает в себя монтаж-демонтаж сцены, ЛЭД-экрана, художественное оформление сцены, установку музыкального и светового оборудования, приглашение артистов и праздничный фейерверк", - заключили в городской администрации.


#8
Кызылорда

В Кызылорде украшением города к Нового году занялась частная компания. Как отметили в акимате, из местного бюджета на это выделено 13,7 миллиона тенге (в 2016 году - 9,5 миллиона тенге). Бизнесмены оформляют за свой счет прилегающие к их компаниям территории.

 


#9
Павлодар

Для украшения Павлодара к Новому году городской акимат увеличил бюджет на три миллиона тенге (16 миллионов тенге) по сравнению с 2016 годом. В эту сумму входит установка главной елки, три километра гирлянд, 480 подвесных игрушек, установка 19 малых форм (фигуры Деда Мороза и Снегурочки, кареты с лошадьми, семьи медведей, тройка лошадей, елочные шары и другие), строительство двух ледяных горок высотой пять метров в парке Гагарина, а также парке культуры и отдыха. 

"Все элементы новогоднего оформления использовались в предыдущие годы. В текущем году проведены реставрация и ремонт данных элементов оформления. В настоящее время проведены работы по установке каркаса елки, установлены бетонные блоки для устойчивости конструкции, также установлены элементы самой елки, игрушки и гирлянды. Кроме этого, в рамках празднования Нового года во всех подведомственных учреждениях отдела культуры и развития языков Павлодара прошли более 50 новогодних мероприятий", - сообщали в акимате Павлодара.

Также в акимате Павлодара подчеркнули, что 150 детям, оставшимся без попечения родителей, из малообеспеченных и многодетных семей, а также одаренным, добившимся успехов в учебе, спорте, творчестве или общественной жизни, и сиротам подарят ноутбуки на новогодней елке от имени акима города. На это выделено 15 миллионов тенге отделу образования.


#10
Петропавловск

Как сообщили в акимате Петропавловска, в 2017 году для проведения и празднования Нового года деньги не выделялись. В прошлом году было выделено 38 миллионов тенге. Субподрядные организации выполнили следующие работы:

  • устройство новогодней иллюминации, световое оформление новогодних городков за четыре миллиона тенге;
  • ремонт перетягов (из запланированных 34 штук отремонтировали 32) за три миллиона тенге;
  • установка трех ЛЭД-елок за три миллиона тенге;
  • строительство ледовых городков с заготовкой и доставкой ледоблоков за восемь миллионов тенге. Здесь же акимат отмечает, что была заготовка, нарезка, доставка ледоблоков в количестве 20 тысяч штук. Также были построены две горки и лабиринт, основание под елку и ограждения на центральной площади;
  • за 2,7 миллиона тенге приобрели и установили 13 малых светодиодных деревьев;
  • за 500 тысяч тенге появился светодиодный фонтан на углу улиц Интернациональная и Сатпаева;
  • светоиллюминационная подсветка 22 деревьев за 3,96 миллиона тенге в районе ДСР;
  • четыре перетяга изготовили и установили по улице Жамбыла от ДСР за 1,68 миллиона тенге;
  • 10 боковых флагштоков обошлись в 600 тысяч тенге;
  • за изготовление и установку двух световых елок: "Шаровая" и "Снежинка" заплатили 800 тысяч тенге;
  • подсветка трех зданий;
  • 84 световых перетяга по улице Интернациональной установили за 3,36 миллиона тенге.

 


#11
Актобе

В Актобе, по информации городской администрации, на новогоднее оформление денег из бюджета не выделялось. 

"В 2017 году будет использовано все новогоднее праздничное оформление прошлого года, в том числе четыре искусственные ели, которые приобретены в 2016 году на бюджетные средства", - сообщили в акимате Актобе.

По данным акимата, на новогоднее оформление города в 2016 году было выделено 57 миллионов тенге.

"На улицах и площадях предприятиями и организациями различных форм собственности установлено около 80 новогодних елок в различных районах города и сельских округах, а также оформлены здания за счет собственных средств. Во многих местах установлены малые архитектурные формы в виде святящихся шаров, снежинок, елочек, надписи "С Новым годом!", световые орнаменты, которые использовались в прошлом году", - добавили в акимате Актобе.


#12
Жезказган

Как сообщили в акимате Жезаказгана, в городском бюджете по программе "Поддержка культурно-досуговой работы" на проведение праздничных мероприятий к Новому году предусмотрено 300 тысяч тенге на проведение детских утренников в Доме дружбы и культуры народов. 

По программе "Общеобразовательное обучение" акимат Жезказгана провел новогоднюю елку акима города для детей из малообеспеченных семей, из детских домов и интернатов, общеобразовательных школ, а также для отличников учебы. На это мероприятие было запланировано выделить из бюджета в 2017 году 500 тысяч тенге, а в 2016 году было израсходовано 1 миллион 247 тысяч тенге. Отмечается, что главная елка Жезказгана приобретена в 2015 году за счет средств городского бюджета на сумму девять миллионов тенге и ежегодно устанавливается на площади.

"В 2013 году по бюджетной программе "Благоустройство и озеленение населенных пунктов" за счет средств городского бюджета установлены 16 светодиодных консолей на площади Алаша и 60 световых устройств на опорах освещения проспектов Алашахана и Мира на сумму 20 миллионов тенге. Также были установлены 15 светодиодных перетягов с металлоконструкциями на сумму 22,2 миллиона тенге. В 2016 году на содержание и обслуживание светодиодных конструкций выделено 1,977 миллиона тенге", - добавили в акимате Жезказгана.


#13
Уральск

В четыре миллиона тенге обошлось городскому бюджету оформление Уральска в 2017 году. Как пояснили в местной администрации, деньги выделили отделу культуры и развития языков. На все новогодние мероприятия в этом году выделено 14 миллионов 153 тысячи тенге.

Новогодние елки установлены на площади Абая (15 метров), в городском парке культуры и отдыха, на набережной реки Урал, в скверах "Лепесток", возле школы № 20, в поселке Деркул. К празднику оформлены Новая площадь, аллея по улице Нурпеисовой, площади Маметовой и Датова, скверы города.

"Новогодние праздничные мероприятия прошли во всех учреждениях культуры города. Благотворительные елки акима Уральска для детей-инвалидов и для детей из малообеспеченных семей прошли 21-22 декабря в Доме культуры молодежи. 31 декабря на новой площади состоятся большое новогоднее праздничное представление и фейерверк, а также концертная новогодняя программа для гостей и жителей города пройдет на площади Абая", - добавили в акимате Уральска.


#14
Талдыкорган

Подготовкой к проведению новогодних мероприятий по Талдыкоргану занимаются два отдела:  жилищно-коммунального хозяйства и культуры и развития языков.

"Для реализации проведения новогодних мероприятий в 2016 году было выделено 18 миллионов тенге. В текущем году ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства Талдыкоргана" на новогоднее оформление города выделено 10,4 миллиона тенге, а на новогоднее оформление елок и прилегающих территорий выделено 10 миллионов 233 тысячи тенге и ГУ "Отдел культуры и развития языков Талдыкоргана" на новогодние мероприятия выделено 6,4 миллиона тенге", - сообщили в акимате Талдыкоргана.

Сообщается, что с 20 декабря в 14 городских учреждениях культуры прошли детские елки. 25 декабря состоялась елка акима города для 350 детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. 31 декабря пройдет новогоднее шоу-представление с праздничным салютом.

"К новогоднему празднику город украшен различными светодиодными фигурами, малыми архитектурными формами разных размеров, были оформлены елки по городу", - добавили в акимате.


#15
Актау

На оформление Актау из местного бюджета выделено 13,9 миллиона тенге отделу ЖКХ. Как сообщили в акимате, украсят гирляндами и дюралайтами все кустарники и деревья только двух площадей: Ынтымак и Астана. Две 12-метровые искусственные ели были приобретены в 2015 году на общую сумму в 11,2 миллиона тенге.

Средств на проведение праздничных мероприятий в честь Нового года в 2017 году не предусмотрено, отметили в акимате.


#16
Шымкент

На оформление и украшение города к официальным датам и к другим праздничным мероприятиям, в том числе Новому году, по информации акимата Шымкента, выделено 49,8 миллиона тенге отделу ЖКХ. Оформление города завершили 20 декабря.

На проведение праздничных новогодних мероприятий выделено 8,9 миллиона тенге. 

31 декабря на площади имени Аль-Фараби с 11 часов дня до 00.30 часов пройдут концертная программа, дискотека и состоится праздничный салют.

В 2016 году на оформление города ко всем официальным и другим праздничным датам было потрачено 45 миллионов тенге.


#17
Астана

В акимате Астаны сообщили, что каждый год создается новая концепция оформления города, выставляются светоиллюминационные мерцающие арки и кронштейны с новогодними мотивами, с новым цветовым решением, добавлением нового цвета. При этом в новогоднем оформлении города ежегодно используются гирлянды и украшения, оставшиеся с прошлых лет.

"Для оформления применяются как целые конструкции, так и отдельные сохранившиеся элементы. Части, подлежащие ремонту, восстанавливаются. Также в праздничном украшении столицы активно участвуют представители малого и среднего бизнеса, которые устанавливают на своей территории елки и празднично оформляют фасады зданий. Новогоднее оформление города в 2017 году проводится за счет финансовых средств, предусмотренных в районных акиматах. Аппаратами акимов районов выставлены свето-динамические арки и кронштейны, как с объемными элементами композиций, так и с инновационной свето-динамикой", - сообщили в столичном акимате.

Перекрестки, островки дорожных развязок и припарковые зоны украшены новыми малыми архитектурными формами с необычными дизайнерскими и техническими решениями. Подобных новинок - более десяти видов.

В районе Алматы установили пять новогодних елок с украшением из световых колокольчиков, звезд и снежинок, светодиодных бус, стробоскопов и елочных шаров.

В районе Сарыарка, как отметили в акимате, празднично оформили фасады 11 зданий и жилых домов.

"В рамках подготовки и организации государственных или иных мероприятий были установлены около 150 художественных инсталляций и различных конструкций, которые будут задействованы и к празднованию Нового года", - рассказали в столичном акимате.

Также в Астане установили три ледовых городка. А главную елку поставили на территории выставки ЭКСПО. 

В новогоднюю ночь для жителей и гостей столицы организуют концертные программы с участием казахстанских артистов на открытых площадках: на городской площади перед зданием акимата (улица Бейбитшилик, 11) и в Амфитеатре на территории ЭКСПО.

Праздничный фейерверк власти столицы планируют запустить в полночь в трех районах: с набережной реки Есиль, территории выставки ЭКСПО и из сквера на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Пушкина.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц