1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько потратили казахстанцы в Интернете

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Объем покупок в казахстанских интернет-магазинах составил 422 миллиарда тенге, на международных интернет-площадках - 280 миллиардов тенге. Количество покупок возросло до 40,5 миллиона посылок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Объем рынка электронной торговли Казахстана только за 2019 год увеличился в 1,8 раза и превысил 700 миллиардов тенге. (...) Динамично развивается внутренний рынок. Объем покупок в казахстанских интернет-магазинах составил 422 миллиарда тенге, на международных интернет-площадках – 280 миллиардов тенге. Количество покупок возросло до 40,5 миллиона штук посылок. При этом основной рост - более чем в 2,5 раза - произошел на внутреннем рынке, составив 22 миллиона штук посылок", - сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства.

Он отметил, что в 2019 году количество активных покупателей выросло на 72 процента и составило 3,2 миллиона человек.

"В Казахстане действует более 2 тысяч интернет-магазинов. Однако для получения налоговых льгот в виде освобождения от уплаты подоходного налога зарегистрировано всего 579 интернет-магазинов.
Поэтому важно, не ужесточая регулирование, принять меры по стимулированию легальной деятельности этого сектора, так как тренды, как вы видите, показывают двузначные темпы роста.

Об "обелении" оборота товаров и услуг говорит тот факт, что за 2019 год объем безналичных платежей увеличился в 2,3 раза и составил около 14,4 триллиона тенге.

Рост обусловлен развитием инфраструктуры торговых POS-терминалов, выходом на рынки Казахстана Apple Pay и Samsung Pay, стимулированием банками клиентов через бонусы и кешбэки, а также активным использованием безналичной оплаты на всех видах общественного транспорта.

За 2019 год в электронной торговле создано 36,8 тысячи новых рабочих мест", - указал Бахыт Султанов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.