1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько потратили на филиал МГУ в Нур-Султане

Казахстанский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото:2gis.kz Казахстанский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото:2gis.kz

Сколько потратили денег на размещение филиала МГУ в здании Евразийского национального университета имени Гумилева в столице Казахстана, рассказал депутат Сената Бакытжан Жумагулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Филиал работает на базе ЕНУ. И за 14 лет расходы на использование здания составили 270 миллионов тенге, их несет ЕНУ. Были мнения, что это неправильно, поскольку МГУ и ЕНУ на международной арене и по мировым рейтингам считаются конкурентами. Считаем, будет эффективным предоставить для филиала МГУ отдельное здание. Было бы хорошо, если бы этот вопрос нашел свое решение", - заявил Жумагулов в ходе заседания Сената.

Депутаты верхней палаты Парламента ратифицировали межправительственное соглашение о работе казахстанского филиала МГУ.

"Ратификация соглашения даст возможность для улучшения правовых условий и регулирования деятельности филиала. В частности, регулируется вопрос передачи имущества на безвозмездной основе, филиал будет работать на имущественной базе казахстанской стороны. Указанные в соглашении вопросы по лицензированию и аккредитации утверждены законодательно", - сказал Жумагулов.

Также Жумагулов высказался о выделенных грантах для данного университета.

"Вопрос о стоимости грантов на обучение. В филиале МГУ она составляет 1,69 миллиона тенге. Такая сумма дает возможность привлекать квалифицированных профессоров и проводить лекции на высоком уровне. Это дает гарантию качества образования. А в наших вузах, даже в национальных, стоимость грантов намного ниже. Считаем необходимым поднять вопрос о проведении комплексных мер, направленных на повышение качества образования. В вузах Казахстана важно повысить стоимость образовательных грантов", - считает сенатор.