Сколько ракет-носителей запустят с Байконура в 2018 году

10 января, 12:29
16
Космодром "Байконур". Фото ©REUTERS
Космодром "Байконур". Фото ©REUTERS

17 пусков ракет-носителей запланировано осуществить с космодрома "Байконур" в 2018 году. Такую информацию предоставили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz

По данным ведомства, будут проведены пуски ракет-носителей "Союз", "Союз-2" и "Протон-М" в рамках федеральной космической программы России (космические аппараты телекоммуникации и гидрометеорологии), программ международного сотрудничества (доставка на Международную космическую станцию экипажей, грузов, многоцелевого лабораторного модуля "МЛМ"), коммерческих проектов (космические аппараты телекоммуникации). 

"Информация по запуску космических аппаратов военного назначения и испытательных пусков является конфиденциальной и разглашению не подлежит", - добавили в ведомстве.

Как отметили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК, планов пусков с "Байконура" ракет-носителей "Ангара" на данный момент не имеется. Вместе с тем на космодроме продолжаются работы по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности.

"Сторонами был согласован принципиально новый подход к реализации проекта "Байтерек" на базе перспективной российской РН нового поколения "Союз-5" и наземной космической инфраструктуры КРК "Зенит- М". В этой связи пуски с космодрома "Байконур" ракет-носителей "Ангара" не планируются. КРК "Байтерек" будет использоваться для запусков как спутников, так и пилотируемых транспортных кораблей нового поколения. Первый запуск должен состояться в 2022 году", - рассказали в ведомстве. 

Пуски ракет-носителей "Протон-М" планируется завершить почти полностью до 2026 года.

Также ведомство информирует, что уже в 2018 году планируется подписание межправительственного соглашения, предусматривающего использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей "Союз-2" на территории Джангельдинского района Костанайской области. Отмечается, что данные ракеты-носители используют в качестве ракетного топлива керосин и кислород.

"Проработка этого вопроса продолжается. В октябре 2017 года были проведены общественные слушания в Костанайской области, в ходе которых на все вопросы местного населения и представителей общественности по поводу открытия данного района падения были даны исчерпывающие ответы", - говорится в ответе профильного министерства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц