1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько школ построят в Нур-Султане, рассказал Алтай Кульгинов 25 августа 2021, 12:49

Ежегодно число первоклассников превышает число выпускников. О подходе к строительству школ на августовском онлайн-совещании с педагогами рассказал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Ежегодно число первоклассников превышает число выпускников. О подходе к строительству школ на августовском онлайн-совещании с педагогами рассказал аким столицы Алтай Кульгинов, передает Tengrinews.kz.

С учетом ежегодного роста населения акиматом Нур-Султана ведется системная работа по строительству учебных заведений. Если в прошлом учебном году школу окончило более 7 тысяч выпускников, то уже в новом ожидается до 24 тысяч новых учеников.

"В столице ежегодно растет количество людей, как за счет внутренней миграции, так и за счет рождаемости. За последние 10 лет число учащихся увеличилось почти в 3 раза. Ежегодно растет число первоклассников. В прошлом учебном году школу окончило более 7 тысяч выпускников, уже в новом ожидается до 24 тысяч. Ежегодно число первоклассников превышает число выпускников более чем в 3 раза. Мы полагаем, что к 2030 году в Нур-Султане будет до 400 тысяч школьников. Безусловно, это прекрасные перспективы, и вместе с тем они требуют активного строительства школ", - сказал Алтай Кульгинов.

Аким подчеркнул, что в текущем году будет построено 15 школ, это более 40 тысяч новых ученических мест. Это в 2 раза больше, чем в 2020-м, и в 4 раза больше, чем в 2019 году. При строительстве также учитывается материально-техническое оснащение школ: IT- и STEM-кабинеты - учащиеся смогут создавать 3D-объекты, моделировать роботов, применять научно-технические знания сразу на практике; кабинеты инклюзии, педагогическо-психологической коррекции и другие.

Учебные заведения строят во всех районах города, в том числе в жилых массивах. С акцентом на те районы, где имеется потребность в учебных заведениях.

В столице в предстоящие 5 лет в рамках дорожной карты запланировано строительство 67 школ. Строительство учебных заведений в том числе ведется за счет привлечения частных инвестиций. Данные меры позволят решить проблему с трехсменными и переуплотненными школами, создать комфортные условия для обучения.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram