1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько солнца положено казахстанцам? 30 ноября 2020, 07:07

А вы когда-нибудь задумывались о том, не перекрывают ли высотки доступ солнцу в вашу квартиру, достаточно ли света ребенку на вашей дворовой
Фото ©Pixabay Фото ©Pixabay

А вы когда-нибудь задумывались о том, не перекрывают ли высотки доступ солнцу в вашу квартиру, достаточно ли света ребенку на вашей дворовой площадке или в школе? Это важный вопрос, ведь нехватка лучей серьезно вредит здоровью человека. А в казахстанских законах прописаны четкие правила, регулирующие эти нормы - так называемую инсоляцию. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

По данным санитарных врачей, дефицит солнца влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную сферу, иммунную, нервную систему, настроение и биоритмы. Кроме того, нарушается выработка витамина D - одного из важнейших элементов для организма.

"Облучение прямым солнечным светом является крайне необходимым фактором, оказывающим оздоровительное действие на организм человека и бактерицидное - на микрофлору окружающей среды", - рассказали в КСЭК.

Подчеркивается, что строители должны строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к административным и жилым зданиям, в которых и говорится о нормах солнечного света.

"Инсоляция выражается в количестве энергии, поступающей за единицу времени на единицу облучаемой поверхности. Требования инсоляции должны соблюдаться при размещении объектов, в проектах планировки и застройки микрорайонов и кварталов, проектов строительства и реконструкции отдельных зданий и сооружений и при осуществлении надзора за строящимися и действующими объектами", - объяснили санврачи.

Указывается, что при проектировании зданий должна быть обеспечена 2,5-часовая продолжительность инсоляции:

  • не менее чем в одной жилой комнате, если в квартире от одной до трех комнат;
  • не менее чем в двух жилых комнатах, если в квартире 4-6 комнат;
  • в общежитии - не менее чем в 60 процентах жилых комнат.

Кроме того, солнце должно попадать минимум три часа в игровые и спальные комнаты дошкольных организаций, начальных школ, школ-интернатов, а также на игровые и спортивные площадки жилых домов, детских садов и школ.

Размещение и ориентация зданий обеспечивают следующую продолжительность непрерывной инсоляции помещений и территорий:

  • для центральной зоны (в диапазоне географических широт 58-48 градусов северной широты) - не менее 2,5 часов в день на период с 22 марта по 22 сентября;
  • для северной зоны (севернее 58 градусов северной широты) - не менее трех часов в день на период с 22 апреля по 22 августа;
  • для южной зоны (менее 48 градусов северной широты) - не менее двух часов в день на период с 22 февраля по 22 сентября.

За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность. В Комитете также заявили, что на нехватку солнца казахстанцам следует жаловаться в уполномоченные органы по делам архитектуры, градостроительства и строительства.