1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько стоит природа Балхаша в долларах 19 сентября 2019, 09:27

Ученые подсчитали, какова ценность биоразнообразия реки Или и озера Балхаш со стороны Алматинской области. Об этом на конференции TEDx Astana
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ученые подсчитали, какова ценность биоразнообразия реки Или и озера Балхаш со стороны Алматинской области. Об этом на конференции TEDx Astana в Нур-Султане рассказала тим-лидер казахстанской команды международного проекта BIOFIN ПРООН Меруерт Сарсенбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В понятие "биоразнообразие" входит разнообразие животных, растений, насекомых, генетических ресурсов и целых экосистем, таких как горы, озера, реки, леса и другое. По словам Сарсенбаевой, его роль в экономике намного значимее, чем мы можем представить.

"Например, пчелы выполняют функции опылителей. Эксперты подсчитали, что ценность пчел составляет 190 миллиардов долларов, а это 8 процентов мирового сельского хозяйства. Если пчелы вымрут, под риском будет продовольственная безопасность. Биоразнообразие выполняет те функции, которые мы в обычной жизни не замечаем, но его роль в экономике и для здоровья настолько ценна, что когда-нибудь оно будет иметь такую же ценность, как золото или нефть сейчас. Это ресурс, за который нужно бороться", - считает Сарсенбаева.

Будучи экономистом, Меруерт Сарсенбаева помогает оценить природу в деньгах, чтобы показать, как много потеряет человечество, если испортит природу тех или иных регионов.

"Казахстанские эксперты провели исследование и определили, что ценность животного мира, лекарственных растений, саксауловых лесов Или (название реки. - Прим.) и Балхаша в алматинском регионе составляет более 25 миллионов долларов. Но на этой территории были факты и браконьерства, и истощительного лесопользования и водопользования. Если бы так продолжалось, то ценность этой территории падала бы. Но было принято решение о создании Иле-Балхашского природного резервата, и теперь ценность этой территории будет расти", - рассказала Сарсенбаева.


Фото Facebook / @tedxastana

TEDx - независимая конференция, благодаря которой люди во всем мире могут поделиться или узнать о самых передовых и неординарных идеях в различных областях науки. В Нур-Султане конференция прошла в четвертый раз и представила на одной площадке хирурга и стендап-комика, философа и программиста, художника, музыканта и многих других мастеров своего дела. 

Ведущие конференции этого года озвучили идеи, трансформирующие привычные представления о влиянии прогресса на окружающую среду и экономику, рассказали о социальных и культурных явлениях, влияющих на образ жизни и предопределяющих наше будущее, о возможностях современных инноваций и технологий решать самые актуальные задачи современности.



Join Telegram