Сколько тратит на командировки Министерство национальной экономики

05 ноября, 13:33
1
Фотоколлаж  Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Министерстве национальной экономики рассказали, сколько денег тратят на командировки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Годовые расходы на командировки

"В 2018 году на командировки и служебные разъезды внутри Казахстана предусмотрено 38 миллионов 388 тысяч тенге, на 19 октября расходы составили 30 278 900 тенге. На заграничные выезды в этом году для сотрудников министерства предусмотрено 145 125 100 тенге. На 27 сентября текущего года сумма расходов составила 142 326 300 тенге", - об этом сообщили в министерстве в ответ на запрос редакции.

В общей сложности Министерство национальной экономики может потратить 183 513 100 тенге в 2018 году.


Фото Турар Казангапов ©

Для сравнения, в 2017 году командировочные расходы на поездки внутри страны составили 29 миллионов 418 тысяч тенге. На поездки за границу использовали 228 599 700 тенге.

Затраты одного дня

Командированному работнику возмещаются следующие расходы:

- за один день нахождения в командировке выплачиваются суточные в размере двух месячных расчетных показателей (МРП в 2018 году - 2405 тенге), то есть 4810 тенге;

- для министра, первого вице-министра, вице-министров и ответственного секретаря сумма расходов на жилье в сутки не должна превышать 10 МРП (24 050 тенге) в Алматы, Астана, Актау, Атырау и Байконыр. В областных центрах, городах областного значения - не больше 7 МРП, или 16 835 тенге. Порядка 12 025 тенге тратится на жилье в сутки в районных центрах и городах районного значения.

Рядовые сотрудники министерства на жилье в сутки могут потратить не больше 16 835 тенге в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау и Байконыр. Если они останавливаются в областных центрах и городах областного значения, то не больше 14 430 тенге, если в районных центрах и городах районного значения, то положено 4 МРП, или 9 620 тенге.

По Казахстану сотрудники министерства добираются поездами в купейных вагонах. Уточняется, что они не могут использовать двухместные купе с нижним расположением мягких диванов, а также проезжать классами "Турист" и "Бизнес" в скоростных поездах. Если командировка подразумевает проезд самолетом, то выбирается экономкласс.

Сколько средств выделяется сотрудникам на заграничные командировки, в ведомстве не указали, отметив, что расходы на один день за пределами Казахстана зависят от страны, куда командируемое лицо направляется, и от должности командируемого.


Фото Турар Казангапов ©

За границу по служебным делам руководство Миннацэкономики летает бизнес-классом за счет бюджетных средств Министерства иностранных дел.

Куда летают в командировки

В этом году сотрудники министерства выезжали в Россию, Армению, Кыргызстан, Беларусь, Сингапур, Израиль, Швейцарию, Молдову, Узбекистан, США и Индию.

В основном сотрудники летают:

- для  участия экспертов в переговорах по заключению соглашений о зоне свободной торговли с третьими странами;

- для участия в совещаниях консультативно-совещательных органов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в заседаниях Совета ЕЭК, Евразийского межправительственного совета ЕЭК, экспертных заседаниях по вопросам торговой политики, таможенно-тарифного регулирования, нетарифного регулирования и мерам защиты внутреннего рынка;

- для участия в профильных комитетах Всемирной торговой организации, а также по вопросам вступления новых членов;

- для участия в форумах, организованных Азиатским банком развития.

Что обсуждают и решают в командировках

В Министерстве национальной экономики указали, что вышеуказанные мероприятия и рассматриваемые на них вопросы имеют системный характер.

"В ходе таких встреч продвигаются национальные интересы Казахстана в торгово-экономической сфере. К примеру, для подписания международного договора о преференциальной торговле (международная экономическая интеграция) требуется проведение ряда встреч. Итогом такой работы стало подписание в текущем году Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР и Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли с Ираном", - пояснили в ведомстве.

Также в МНЭ указали, что участие в мероприятиях в рамках ЕАЭС и ВТО способствуют соблюдению национальных экономических интересов Казахстана, в том числе, поддержки отечественных производств и новых инициатив Казахстана на данных площадках. По итогам указанных встреч, как правило, принимаются протоколы, решения и распоряжения для дальнейшей реализации.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц