1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько вертолетов и самолетов санавиации есть в Казахстане 28 декабря 2021, 18:06

Заместитель председателя правления Национального координационного центра экстренной медицины Минздрава Гумырбек Агыбаев рассказал, сколько единиц
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Заместитель председателя правления Национального координационного центра экстренной медицины Минздрава Гумырбек Агыбаев рассказал, сколько единиц воздушного транспорта работают как санавиация и где они размещаются, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Агыбаев сообщил, что службой используется 24 самолета и 13 вертолетов.

"Головной центр у нас находится в городе Нур-Султане, где имеется два больших транспортных самолета - советский Як-40 и новый самолет Pilatus PC-12. Они осуществляют региональные вылеты из Нур-Султана в любой областной центр, где есть аэропорт для доставки экстренных пациентов. Также есть в Алматы представительство, где тоже имеется два самолета - Як-40 и турбовинтовой L-410. Они доставляют пациентов из западных и южных регионов, а авиация в Нур-Султане обслуживает центр, восток и юг. Также в каждом регионе, в областных центрах у нас есть самолет Ан-2 и вертолет Eurocopter EC145 для доставки пациентов", - сообщил Гумырбек Агыбаев.

Он добавил, что в следующем году в распоряжение "Казавиаспаса", который обслуживает Национальный координационный центр экстренной медицины, передадут еще три вертолета Eurocopter.

По словам Агыбаева, в Павлодарской области, где накануне скончался врач, которого не смогли вовремя доставить в больницу санавиацией, также есть вертолет. Он добавил, что по поручению Минздрава на сегодня проверяется вся медицинская техника и проводится собственное расследование этого инцидента

Агыбаев отметил, что ежедневно санавиацией осуществляют от 3 до 15 вылетов. Всего с 2011 года выполнен 20 481 полет медицинской авиацией, в медучреждения транспортировано 19 643 пациента.

Напомним, что в Экибастузе скончался врач-травматолог, мануальный терапевт, который так и не дождался вертолета санавиации. Родственники Сергея Кривоносенко рассказали, что ждали вертолет три недели. Когда вертолет наконец вылетел, то сломался, не долетев до места назначения.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram