1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько зарабатывают госаудиторы в Казахстане 10 февраля 2020, 11:03

Зарплата госаудиторов Казахстана влияет на коррупциогенность, заявил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов,

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Зарплата госаудиторов Казахстана влияет на коррупциогенность, заявил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На правительственном часе в Мажилисе Смаилов назвал коррупционные риски в сфере государственного аудита, направленного на повышение эффективности управления национальными ресурсами.

"За период 2017-2019 годов задержаны и осуждены 16 аудиторов и один работник вспомогательного подразделения. Основная причина проявления коррупции - это прямые контакты аудитора с объектом. Решение проблем видим только в автоматизации и обеспечении публичности бизнес-процессов и данных, как это сделано в сфере госзакупок", - сообщил он. 

По его словам, после максимальной автоматизации процессов только 20 процентов проверок будет проводиться с выходом на объект - там, где нужна инвентаризация и контрольный осмотр.

"Также на коррупциогенность влияет неконкурентная заработная плата и высокая ответственность госаудиторов,  привлекаемых к следственным мероприятиям правоохранительных органов. В связи с чем на сегодня наблюдается серьезный отток квалифицированных кадров", - указал Алихан Смаилов. 

В пресс-службе Министерства финансов сообщили, что средняя зарплата госаудиторов департаментов внутреннего государственного аудита в регионах составляет 120 тысяч тенге, государственных аудиторов Комитета внутреннего госаудита - 150 тысяч тенге, госаудиторов ревизионных комиссий - 180 тысяч тенге, госаудиторов Счетного комитета - 250 тысяч тенге, сотрудников внутреннего аудита частного сектора – 550 тысяч тенге, сотрудников внутреннего аудита квазигоссектора - 700 тысяч тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.