1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скончалась известный казахстанский историк Ирина Ерофеева22 ноября 2020, 18:16

Скончалась известный казахстанский историк и исследователь Ирина Ерофеева. Об этом сообщил в Facebook доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева Айболат Кушкумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня пришла скорбная весть... умерла Ирина Викторовна Ерофеева - выдающийся казахстанский историк и исследователь. Буквально сегодня ночью читал ее труды: "Казахские ханы и ханские династии", "Родословные казахских ханов и кожа". С Ириной Викторовной был знаком со студенческой скамьи. У нее был свой, скрупулезный и всесторонний подход к источникам, глубокое знание (вплоть до мелких деталей) историографии вопроса или темы, к которой она обращалась. С трудом принял это известие... Ее уход, считаю, огромной потерей для нашей науки. Светлая память об Ирине Викторовне навсегда останется в моем сердце", - написал историк Кушкумбаев.

О вкладе Ирины Ерофеевой также написал российский историк Сергей Абашин.

"Она была уникальным ученым, это тот случай, когда масштаб личности и ее заслуг "вдруг" осознается после смерти. Ее уникальность заключалась в том, что она сумела, несмотря на множество трудностей и соблазнов 90-2000-х годов, сохранить настоящий профессионализм - она работала с множеством первоисточников по истории казахов в 18 и 19 веках, она открывала многие из них и активно, много публиковала. Ирина Викторовна видела в этих источниках не истину в последней инстанции, а могла критически взглянуть на них, увидеть и исследовать контекст, для нее эти источники были не средством доказать какие-то идеологические тезисы, а способом реконструировать обстановку и события изучаемой эпохи", - написал доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Абашин.

"Она изучала не только русские документы, чем грешат многие историки, а приложила много сил для изучения казахских источников для того, чтобы услышать голоса разных сторон, понять многообразие интересов и мотиваций. Это в каком-то смысле можно даже назвать уважением и любовью к казахской культуре, казахской истории, пониманием их собственных болей и взглядов, что, будем откровенны, с трудом и редко удается исследователям из других стран. (...) Уход такой личности - это, безусловно, огромная потеря. Светлая память", - заключил ученый.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!