1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скончался академик Султан Сартаев

Султан Сартаев. Фото: vecher.kz Султан Сартаев. Фото: vecher.kz

Скончался академик Султан Сартаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КазНУ имени аль-Фараби. 

Академик скончался сегодня, 13 декабря. 

Султан Сартаевич Сартаев - советский и казахстанский ученый, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, ректор Института правоведения и международных отношений, президент Казахского международного фонда коренных народов и этнических меньшинств, вице-президент Ассоциации юристов Казахстана. Один из создателей Конституции Казахстана.

В разработке Основного Закона страны в 1995 году академик Сартаев принимал активное участие. С его подачи в Конституцию были внесены многие важные предложения о земле и недрах Казахстана, о национальных символах, говорится на сайте el.kz

Султан Сартаев родился 15 октября 1927 года. В 1962 году Султан Сартаевич приложил все усилия для того, чтобы открыть казахское отделение при юридическом факультете для тех, кто в аулах оканчивал казахскую школу, чтобы они могли учиться на родном языке. Он оказывал посильную помощь в издании стенной газеты на казахском языке, в получении стипендии и обеспечении общежитием студентов, воспитывающихся в детских домах. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews