1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скончался Алдар Тунгушбаев 18 апреля 2021, 19:36

18 апреля 2021 года, на 78-м году жизни скончался Тунгушбаев Алдар Мухажанович, один из основоположников телекоммуникационной отрасли Казахстана,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

18 апреля 2021 года, на 78-м году жизни скончался Тунгушбаев Алдар Мухажанович, один из основоположников телекоммуникационной отрасли Казахстана, выдающийся деятель связи и соучредитель АО "ASTEL" (АСТЕЛ), передает Tengrinews.kz.

Под его началом в советские годы была создана и развивалась сеть телевизионных станций и ретрансляторов, приемо-передающих станций системы "Экран", приемных станций "Орбита", спутниковых телевизионных станций "Москва". Алдар Мухажанович руководил процессом расширения многопрограммного телевизионного и радиовещания, а также сети проводного радиовещания в сельской местности Казахстана. В годы независимости Казахстана АО "ASTEL", соучредителем которого он являлся, внесло огромный вклад в обеспечение Республики скоростным спутниковым Интернетом и многопрофильными услугами связи.

 Фото предоставлено родственниками.

С 1966 года Алдар Тунгушбаев работал в Республиканском узле радиовещания, радиосвязи и телевидения Министерства связи Казахской ССР на инженерных и руководящих должностях. Будучи начальником республиканского узла радио и телевидения,  он принимал непосредственное участие в строительстве телебашни "Кок-Тобе" с момента ее проектирования до ввода эксплуатацию и лично контролировал процесс.

С 1983 года Алдар Тунгушбаев занимал пост заместителя министра связи Казахской ССР, а с 1987-го по 1993-й – пост первого заместителя министра.
В 1993 году выступил соучредителем АО "ASTEL" (АСТЕЛ). 

За заслуги в развитии отрасли связи Тунгушбаев Алдар Мухажанович был награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За трудовое отличие". Ему было присвоено звание "Мастер связи".

Коллектив АО "ASTEL" выражает искренние соболезнования семье Алдара Мухажановича в связи с невосполнимой утратой. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!