1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скончался бывший главный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали 15 июля 2021, 09:39

Скончался бывший главный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Абсаттар хаджи Дербисали. Фото © azan.kz Абсаттар хаджи Дербисали. Фото © azan.kz

Скончался бывший главный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом в своем Facebook сообщил философ-религиовед, директор Научно-исследовательского института тюркологии Международного казахско-турецкого университета имени Х.А. Яссауи Досай Кенжетай. Информацию также подтвердили в Духовном управлении мусульман Казахстана.

Пресс-секретарь ДУМК пояснил, что последние несколько дней Абсаттар хаджи Дербисали лежал в отделении реанимации в тяжелом состоянии.

"Он ушел из жизни сегодня ночью в районе двух часов. У него была пневмония, но скончался он в отделении кардиологии от болезни сердца", - сообщил личный водитель Дербисали.

Абсаттар хаджи Дербисали родился в 1947 году в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области. Он стал высшим должностным лицом мусульманского духовенства страны 24 июня 2000 года. Являлся председателем Совета муфтиев Центральной Азии, возглавлял Духовное управление мусульман Казахстана.

Дербисали - академик Академии наук высшей школы Казахстана, доктор филологических наук, профессор, ученый-востоковед, дипломат. Имеет дипломатический ранг советника первого класса. Автор более 400 теоретических трудов и практических разработок по арабскому языку и литературе, древним периодам казахской литературы и культуры, духовным связям Казахстана с мусульманскими странами зарубежного Востока, а также по истории ислама, Корану и изречениям пророка Мухаммеда.

В феврале 2013 года Абсаттар хаджи Дербисали покинул пост главного муфтия.

"Несколько недель назад меня пригласил Нурсултан Абишевич Назарбаев, Президент нашей страны. Я сказал: "13 лет проходит. Я хочу перейти на научную работу". Он отметил: "Я понимаю. Вы оттуда пришли и хотите вернуться". Да, хочу вернуться, я очень соскучился по научной работе", - объяснил тогда свой уход Дербисали.

Позже его назначили директором Института востоковедения имени Сулейменова.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram