1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скончался Серик Ермекбаев 25 октября 2021, 10:48

На семьдесят четвертом году жизни скончался бывший сотрудник Администрации Президента и Службы внешней разведки СССР, брат бывшего министра
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На семьдесят четвертом году жизни скончался бывший сотрудник Администрации Президента и Службы внешней разведки СССР, брат бывшего министра обороны Нурлана Ермекбаева - Серик Ермекбаев, передает Tengrinews.kz.

Он родился 23 мая 1948 года в семье известного педагога Байузака Ермекбаева и его супруги Сабиры. 

Детство и юность Серика Ермекбаева прошли в Шымкенте. Окончив с красным дипломом Высшую школу КГБ, стал сотрудником Службы внешней разведки СССР.

Далее его направили на Ближний Восток. Он представлял интересы страны, находясь в Ираке во время военной операции США "Буря в пустыне", затем работал в Кувейте и Тунисе.

Как рассказывают родные Ермекбаева, он дружил с известным политиком Ясером Арафатом, вместе с которым приложил много усилий, чтобы освобождать советских военнослужащих из афганского плена.

По возвращении из длительной зарубежной командировки, несмотря на предложение занять престижную должность и остаться в Москве, Серик Ермекбаев и семья приняли решение жить и трудиться в Казахстане.

По приглашению руководства страны несколько лет возглавлял международный отдел в Администрации Президента.

Более 20 лет занимал руководящие должности в крупных бизнес-структурах, представительствах всемирно известных компаний. В 2016 году, выйдя на заслуженный отдых, Серик Байузакович полностью посвятил себя семье и дому.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram