1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скопление людей при вакцинации Бекшина вызвало споры на брифинге Минздрава 10 февраля 2021, 20:19

Посты в соцсетях и публикации в СМИ не могут быть поводом для инициации расследования Министерства здравоохранения. Об этом заявил глава ведомства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Посты в соцсетях и публикации в СМИ не могут быть поводом для инициации расследования Министерства здравоохранения. Об этом заявил глава ведомства Алексей Цой, комментируя жалобы журналистов на столпотворение при вакцинации главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При вакцинации вице-министров здравоохранения Ерлана Киясова и Ажар Гиният в Нур-Султане и главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина наблюдалось большое скопление журналистов и операторов, что нарушает карантинные ограничения. После возмущений столичных журналистов в Нур-Султане инициировали расследование по факту столпотворения. О результатах расследования в Минздраве обещали сообщить позже.

Журналистов в Алматы возмутило, что расследование массового скопления представителей СМИ при вакцинации Жандарбека Бекшина так и не начали.

"Касательно Алматы пока никаких заявлений по этому вопросу к нам не поступало. Сегодня есть как бы законодательство, которым регламентированы все действия санитарно-эпидемиологической службы, в каких случаях мы можем выйти на проверку, в каких случаях можем принять меры. Согласно действующему законодательству это (публикация в соцсетях или СМИ. - Прим.) не является основанием для проверки", - ответила на вопрос о причинах такого решения глава Комитета санэпидконтроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

При этом министр Алексей Цой заявил, что в Нур-Султане никто заявления не писал.

"У нас обязательно должно быть инициировано заявление. По Нур-Султану мы тоже рассматриваем, переговариваем сейчас со всеми участниками процесса. Заявления на данный момент также не поступало, но мы рассматриваем данную ситуацию с точки зрения предупреждения в дальнейшем создания такой ситуации. Здесь ситуация неоднозначная. Не все зависело от организаторов, были моменты, когда участники мероприятия не отвечали на призыв организаторов соответствовать должным требованиям. Здесь вопрос сложный и многогранный, его расследуют сейчас", - пояснил министр.

Напомним, в октябре 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал столичный Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Он указал, что астанчане жаловались в социальных сетях на неприятный запах воды из крана, а департамент долго игнорировал жалобы и поздно начал проверку. После критики Токаева глава департамента, на тот момент Садвакас Байгабулов, добровольно покинул пост.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!