1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Скорая была не готова" - очевидцы о гибели ребенка, схватившегося за столб в Актау 25 июня 2021, 03:12

Погибшего в Актау подростка можно было спасти, если бы скорая помощь приехала подготовленной. Об этом заявили очевидцы трагедии, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Погибшего в Актау подростка можно было спасти, если бы скорая помощь приехала подготовленной. Об этом заявили очевидцы трагедии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Астана"

На данное время рассматривается несколько версий гибели восьмиклассника. Городские власти не исключают, что ребенок получил смертельную травму, когда упал с забора, высота которого составляет 2,5 метра. Однако очевидцы уверены, что мальчик погиб именно после удара током, и добавляют, что  какое-то время после этого он еще был жив. 

Они сообщили, что восьмиклассник перелезал через забор школы, но зацепился за ограждение и, чтобы удержаться, схватился рукой за фонарный столб. Вдруг он резко упал на землю. Жильцы соседнего дома первыми бросились ему на помощь.

"Мы его тут же перевернули и начали делать искусственное дыхание, и у него пошла одышка. Он начал дышать реально. Ему еще раз сделали, говорят, побольше надо делать, я-то не знаю. Начал ему опять делать. Пацан ему в рот дует, у него опять одышка пошла. Скорой не было", - говорит Берик Сарсемалиев.

"Должна была приехать реанимационная скорая, если бы она приехала, она мальчика спасла бы. Приехала обычная скорая, у которой не было электрошокера, ни каких-то препаратов, сами фельдшеры, не умеющие оказывать первую помощь. Они упустили время, я кричала, вызывайте реанимационную бригаду, вызывайте!" - дала комментарий Армангуль Иванова. 

Как отмечает телеканал, смертельное ЧП обнажило коммунальные проблемы. Выяснилось, что всего неделю назад сменилась компания, отвечающая за наружное освещение. Была ли проблема на линии электропередачи и при каком хозяине она возникла, выяснит спецкомиссия. Сейчас электрики свою вину отрицают.

Главный инженер ГКП "АУЭС" Алибек Махамбетов на вопрос, исключает ли он вероятность, что смерть наступила в результате удара током, ответил, что отрицает. 

"Сотрудник полиции подошел к столбу, вот так за столб взялся и всем говорит: "Ну вот же, нет же напряжения", типа тока нет. А я подошла сама, вот так взялась за забор и взялась за столб, и меня так трукануло, там нереальное напряжение, нереальное, это его и убило", - свидетельствует Армангуль Иванова.

Отмечается, что жители Актау неоднократно в социальных сетях обращали внимание властей на плачевное состояние электрических кабелей по всему городу. И только после трагедии чиновники пообещали проверить все столбы освещения.

С раннего утра 24 июня люди начали оставлять у злополучного столба цветы и игрушки.