1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скорая помощь будет работать на вертолетах во время Универсиады в Алматы

  • 73
Фото "Хели-Драйв" Фото "Хели-Драйв"

Во время Универсиады в Алматы пациентов в больницы будут доставлять на вертолетах. Сразу три вертолета будут готовы транспортировать пациентов. Об этом сообщила глава Министерства здравоохранения и социального развития Тамар Дуйсенова, передает Almaty TV.

По словам министра, вместе с акиматом Алматы уже разработан план действий по оказанию качественной и своевременной медпомощи во время игр. В частности, планируется увеличить количество реанимобилей и организовать медпункты в спортивных объектах.

Отмечается, что медицинские вертолеты с пациентами будут приземляться на специальную площадку близ городской клинической больницы № 4. Уже потом на скорой помощи больных будут доставлять в приемный покой. Ширина и длина площадки составляют примерно 20 метров. Также сообщается, что перевозка пациентов из любой точки города до поликлиники займет всего 15-20 минут, а к прилету спецборт будет ожидать бригада врачей, готовых сразу же оказать экстренную помощь.

По данным телеканала, в преддверии всемирных игр в Алматы развернули масштабную работу по созданию медпунктов - всего их будет 40. Они расположатся во всех спортивных объектах. Кроме того, задействуют около двухсот реанимобилей, из которых 40 будут находиться на постоянном дежурстве. В случае сильной травмы, полученной спортсменом, его тут же доставят в четвертую или седьмую клиническую больницу при помощи вертолета. 

"На базе городских клинических больниц № 4 и № 7 построены вертолетные площадки, что позволит при необходимости обеспечить своевременную доставку пациентов и оказание специализированной помощи. Будет привлечено 149 медицинских работников, в том числе 11 врачей спасательных команд, обученных на базе привлечения зарубежных специалистов из Германии", - сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова. При этом телеканал отмечает, что на время соревнований в особых случаях больных наряду с городскими поликлиниками будут готовы принимать и республиканские медучреждения, находящиеся в Астане.