1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скорость мобильного интернета в Казахстане выросла более чем на 60 процентов 09 декабря 2021, 10:32

Скорость мобильного интернета в Казахстане составила 31,93 мегабит в секунду, что на 63,6 процента больше, чем в начале года, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Скорость мобильного интернета в Казахстане составила 31,93 мегабит в секунду, что на 63,6 процента больше, чем в начале года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на finprom.kz.

Аналитики отмечают, что в Казахстане за последний год наблюдается положительная динамика роста скорости интернета. Если до 2021 года скорость интернета в стране значительно не менялась, то к октябрю этого года скорость мобильного интернета составила 31,93 мегабит в секунду - сразу на 63,6 процента больше по сравнению с началом года. Казахстан опередил по этому показателю всю Центральную Азию и страны ЕАЭС, за исключением Армении.

Рост скорости интернета, по данным исследования, напрямую связан с ростом инвестиций в сектор со стороны мобильных операторов. До 2020 года инвестиции показывали то рост, то спад. Однако из-за начала пандемии наблюдается значительный рост инвестиционной активности. По итогам десяти месяцев 2021 года сумма капиталовложений в телеком составила 96,5 миллиарда тенге. В то же время с 2016 по 2019 год она варьировалась от 46 до 55 миллиардов тенге за год. 

В Казахстане в этот сектор инвестируется больше средств, чем в странах ЕАЭС, за исключением России, где это связано с большими территориями. По итогам 2020 года сумма капиталовложений составила 409 миллионов долларов. Практически все инвестиции были сделаны бизнесом, без привлечения бюджетных средств. 

По данным анализа, инвестиции в телеком-оборудование придется наращивать постоянно, это связано с географической протяженностью Казахстана и необходимостью обеспечить связью даже отдаленные сельские районы, а также с тем, чтобы сеть справлялась с возросшими нагрузками на фоне увеличения потребления интернет-трафика и качества контента. В 2020 года объем трафика мобильных операторов составил 2,85 эксабайта, в 2019-м - 2,049 эксабайта, в 2018-м — лишь 1,262 эксабайта. Фактически произошел рост трафика более чем в два раза. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram